Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2006 г. N 44г-244

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Яковлевой Т.И.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 03 мая 2006 года гражданское дело по заявлению ТСЖ "Прикон" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу о признании незаконным и необоснованным решения органа государственной власти

На основании надзорной жалобы Г. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я., о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 12 апреля 2006 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя ТСЖ С., (дов. д-1-4294 от 14.11.2005 г.)

Президиум

 

установил:

 

8 ноября 2005 года Решением N 97762 Межрайонной ИФНС России N 15 ТСЖ "Прикон" отказано в регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

ТСЖ "Прикон" просит признать указанное решение незаконным и обязать Межрайонную ИФНС России N 15 внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о председателе ТСЖ. Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года в принятии заявления отказано

Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 27 января 2006 года определение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Г. просит отменить судебные постановления и дело направить в суд для рассмотрения по существу.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что спор неподведомствен суд общей юрисдикции, т.к. в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей подлежат рассмотрению арбитражным судом.

Судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, а именно ТСЖ "Прикон" в силу ч. 2 ст. 291 ГК РФ является некоммерческой организацией и создано не для извлечения прибыли, а согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 11 от 09.12.2002 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ" дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели в своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами. При таких обстоятельствах судебные постановления нельзя признать законными и они подлежат отмене

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года и определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 27 января 2006 года отменить и дело направить для рассмотрения по существу в Петроградский районный суд.

 

Председательствующий

ЯКОВЛЕВА Т.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь