Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2006 г. N 44г-249

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Яковлевой Т.И.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Березкина В.Г. и Богословской И.И.

рассмотрела в судебном заседании 03 мая 2006 года дело по иску К.М. к Администрации Московского района, А.Г. и А.Е. о признании ордера недействительным, выселении, присоединении освободившегося жилого помещения, обязании заключить договор социального найма

на основании надзорной жалобы представителя А-вых и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 13 апреля 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения К.М. и его представителя Д. (по дов. от 03.05.2006 года), А.Г. и ее представителя Р. (по дов. от 23.03.2006 года), мнение прокурора Корсунова А.В., Президиум

 

установил:

 

Решением Московского районного суда от 26 октября 2005 года признан недействительным ордер, выданный А.Г. на право занятия комнат площадью 7,30 и 5,90 кв. м в квартире <...>. А.Г. и А.Е. выселены из вышеуказанных комнат. Право на спорные комнаты признано за К.М., К.Е. и К.С. и К.А. ГУЖА Московского района обязано заключить с К.М. договор социального найма на данные комнаты.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 01 марта 2006 года решение Московского районного суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель А-вых просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение.

04 апреля 2006 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение об истребовании дела в суд надзорной инстанции.

13 апреля 2006 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судами первой и второй инстанций не принято во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26.12.1984 года N 5 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" (в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 29.08.1989 N 5, 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10, от 10.10.2001 года N 11), где в п. 3 абз. 3 сказано, что когда предъявляется иск о признании ордера недействительным по мотиву выдачи его на жилое помещение, право пользования которым принадлежит другому гражданину, либо когда в суд с заявлением о признаний ордера недействительным обращается прокурор в интересах другого лица, то судьи не вправе требовать указания в заявлении конкретного жилого помещения для предоставления выселяемым гражданам; в таких случаях судья привлекает к участию в деле местную администрацию или предприятие, учреждение, организацию, на которых в случае удовлетворения иска должна быть возложена обязанность предоставить выселяемым другое жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Московского районного суда от 26 октября 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2006 года в части выселения А.Г. и А.Е. из комнат площадью 7,30 и 5,90 кв. м в кв. <...> отменить, и дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. В остальной части решение суда и определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

Председательствующий:

ЯКОВЛЕВА Т.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь