Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 мая 2006 года

 

Судья: Тимохина С.В. Дело N 33-4851

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Зубовой Л.М.,

    судей                                         Васильевой Т.А.,

                                                   Ракуновой Л.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу командира войсковой части 49345 на решение Подольского городского суда Московской области от 27 марта 2006 года по делу по иску П. к войсковой части 49345, Управлению начальника строительства Инженерного обеспечения и расквартирования Военно-Морского Флота, Главному квартирно-эксплуатационному Управлению Министерства обороны РФ, ПВС ОВД "Южное Бутово" о признании недействительным решения жилищной комиссии, выдаче ордера и регистрации по месту жительства,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И., объяснения представителя войсковой части 49345 С. (по доверенности), представителей П. - П.В.В. (по доверенности), Б. (по доверенности),

 

УСТАНОВИЛА:

 

П. обратился в суд с иском к ответчикам о признании решения жилищной комиссии войсковой части 49345 N 61 от 23.12.2005 недействительным, выдаче ордера, регистрации по месту жительства по адресу <...>.

Требования мотивированы тем, что решением Пресненского районного суда г. Москвы от 29 марта 2002 года Министерство обороны РФ обязано предоставить его семье жилое помещение по социальным нормам. На основании указанного решения протоколом жилищной комиссии войсковой части 49345 от 02.09.2002 N 37 ему была распределена 3-комнатная квартира по адресу <...>, однако 23.12.2005 жилищная комиссия отменила ранее принятое решение о распределении ему квартиры. Считает, что нарушены его права и права его семьи.

Представитель войсковой части 49345 исковые требования не признал и пояснил, что принятое в 2002 году решение жилищной комиссии было отменено на основании протеста военного прокурора.

3-е лицо - П.В.В. исковые требования поддержала.

Решением Подольского городского суда постановлено:

Признать недействительным решение жилищной комиссии войсковой части 49345 N 61 от 23.12.2005 "Об отмене протокола N 37 от 02.09.2002 года жилищной комиссии войсковой части 49345 о выделении 3-комнатной квартиры подполковнику запаса П. адресу <...>.

Обязать Главное квартирно-эксплуатационное Управление Министерства обороны выдать П. ордер на занятие квартиры по адресу <...>.

Обязать ПВС ОВД "Южное Бутово" зарегистрировать П., П.В.В., П.Д., П.О. по адресу <...>.

В кассационной жалобе командир войсковой части 49345 Н. просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит основания для отмены решения суда в части признания недействительным решения жилищной комиссии войсковой части 49345 от 23 декабря 2005 года и обязании ПВС ОВД "Южное Бутово" зарегистрировать П. как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, решение суда в части обязания Главного квартирно-эксплуатационного Управления Министерства обороны выдать ордер П. подлежит изменению.

В соответствии со ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи организационно-штатными мероприятиями без предоставления им других жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. п. 13, 14 ст. 15 настоящего Федерального закона.

Как установлено материалами дела, П. с 1980 года проходил военную службу по контракту в войсковой части 29345. В 1985 году жилищной комиссией войсковой части ему была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу <...>.

В 1999 году П. уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

По решению Подольского городского суда от 15 июня 1999 года П. восстановлен в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий при войсковой части 49345.

29 марта 2002 года Пресненский районный суд ЦАО г. Москвы обязал Министерство обороны РФ предоставить П. и членам его семьи жилье по социальным нормам в г. Щербинка Московской области или в районе Южное Бутово г. Москвы.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно исходил из того, что решением жилищной комиссией войсковой части от 2 сентября 2002 года было подтверждено исполнение указания начальника УНСИОР ВМФ о распределении жилого помещения по указанному выше П. в соответствии с решением суда.

Как усматривается из указанного протокола, иные основания для предоставления жилого помещения семье истца предметом рассмотрения на заседании не являлись.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Заочное решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 29 марта 2002 года на дату разрешения настоящего дела не отменено, носит обязательный характер для сторон и подлежит исполнению. При таких обстоятельствах выводы суда о незаконности решения жилищной комиссии войсковой части 49345 N 61 от 23 декабря 2005 года являются правильными, так как решение жилищной комиссии от 2 сентября 2002 года было принято во исполнение указанного выше судебного решения, жилое помещение было предоставлено в соответствии с решением суда на семью из 4 человек.

Доводы кассационной жалобы о том, что истец обязан был сдать ранее занимаемое жилое помещение не основаны на материалах дела, из которых усматривается, что П.В.В. была произведена приватизация жилого помещения <...> в установленном законом порядке с согласия начальника 919 ОМИС МО РФ Х., который в своем заявлении от 29 августа 2002 года N 183 в Московскую областную регистрационную палату гор. Щербинка просил зарегистрировать сделку и прекратить право оперативного управления при приватизации двухкомнатной квартиры <...> (л.д. 17). Разрешение на приватизацию квартиры П.В.В. было получено после вынесения Пресненским районным судом гор. Москвы решения от 29 марта 2002 года. Указанный договор ответчиком не оспорен.

Другие доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов судебного решения в части признания решения жилищной комиссии от 23 декабря 2005 года N 61 недействительным и обязании ПВС ОВД "Южное Бутово" зарегистрировать П. и членов его семьи в указанном выше жилом помещении.

Решение суда в части обязания Главного КЭУ МО выдать ордер П. на предоставленное жилое помещение подлежит изменению.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 ЖК РФ в жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Требования истцом о выдаче ордера заявлены в период действия ЖК РФ, нормы которого не предусматривают в качестве единственного основания для вселения в жилое помещение выдачу ордера на предоставленное жилое помещение. В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда предоставляются по договору социального найма. При таких обстоятельствах обязание ответчика выдать ордер на жилое помещение влечет за собой невозможность исполнения решения суда в указанной части. На Главное квартирно-эксплуатационное Управление Министерства обороны должна быть возложена обязанность по заключению с П. договора социального найма на занятие жилого помещения по указанному выше адресу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Подольского городского суда от 27 марта 2006 года в части обязания Главного квартирно-эксплуатационного Управления Министерства обороны выдать П. ордер изменить, обязать Главное квартирно-эксплуатационное Управление Министерства обороны заключить с П. договор социального найма на жилое помещение по адресу <...>. В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь