Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 20 января 2000 года Дело N 33-263 2000 г.

 

 

П. обратился в суд с жалобой на действия должностных лиц - генерального директора муниципального образовательного учреждения "Центр образования Сибирский кадетский корпус" (МОУ "ЦССКК") - Б. и директора муниципальной кадетской школы "Сибирский кадетский корпус" (далее МКШ "СКК") В., нарушающие права его сына на получение общедоступного бесплатного среднего образования в специализированном учебном заведении школы "Сибирский кадетский корпус". В обоснование жалобы указал, что в указанной школе незаконно требуют оплаты за занятия по дополнительному кадетскому компоненту. В связи с его отказом производить данную оплату должностные лица Б. и В. отдали распоряжение об изгнании его сына из стен кадетской школы после 14 ч. 30 мин. Просит пресечь деятельность указанных должностных лиц, которая нарушает законные права его сына, также просит признать незаконным взимание платы с его сына. Суд постановил указанное решение, с которым не согласен П. В кассационной жалобе он просит отменить решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в связи с недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными.

В соответствии со ст. 7 Закона "Об образовании" в Российской Федерации устанавливаются государственные обязательные стандарты, включающие федеральный и национально - региональный компоненты. Российская Федерация в лице федеральных органов власти в пределах их компетенции устанавливают федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

Суд в решении указал, что кадет 9 класса П. согласно учебного плана (в рамках базисного учебного плана) получает бесплатно образование по военно - техническим дисциплинам, т.е. за счет средств учредителей. Дополнительный кадетский компонент, реализуемый на платной основе предусмотрен ст. 45 Закона "Об образовании" и дается, по утверждению суда, сверх базисного учебного плана.

Однако, суд не проверил, соответствует ли базисный учебный план государственным обязательным стандартам, в полном ли объеме имеет этот план обязательный минимум содержания основных образовательных программ, не включены ли в дополнительный кадетский компонент, являющийся платным, компоненты, предусмотренные государственными образовательными программами и стандартами. Для этого суду следовало предложить Б. и В. представить соответствующие государственные стандарты, провести сравнительный анализ с базисным учебным планом и дополнительным кадетским компонентом. При необходимости привлечь для этого специалистов либо назначить экспертизу.

Суд в решении сослался на приказ Министерства образования РФ N 322 от 09.02.1998 г. "Об утверждении базисного учебного плана общеобразовательных учебных заведений РФ". Однако в материалах дела его нет, не обозревался он (согласно протокола судебного заседания л. д. 83 об. - 84) и в материалах проверки прокуратуры. Содержание этого приказа неизвестно. Суд сослался лишь на количество часов общеобразовательной программы. Однако этого не достаточно, необходимо было проанализировать содержание программы.

Суд отверг ссылку П. на п. 7 ст. 14 Закона "Об образовании". При этом суд не дал оценки тому, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе за счет средств и силами заинтересованного ведомства.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть и выполнить изложенное в настоящем определении, в зависимости от установленного, с учетом требований норм процессуального и материального права, постановить решение.

Руководствуясь ст. 305, п. 2 ст. 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 24 ноября 1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь