Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2006 г. N 297

 

Судья: Хаванова Т.Ю. Дело N 44г-111/07

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Марасановой С.В.,

    членов президиума                           Борисенковой С.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ю. дело по иску Б. к администрации городского округа Рошаль о признании договора о передаче жилого помещения в собственность недействительным, признании права собственности на жилое помещение,

заслушав доклад судьи Пугиной Л.Н., объяснения Ж. в интересах Ю., Б.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с иском к администрации городского округа Рошаль о признании договора о передаче жилого помещения в собственность недействительным, признании права пользования жилым помещением, ссылаясь на то, что с 2001 г. состояла в фактических брачных отношениях с Ю.В. и проживала вместе с ним в квартире, расположенной по адресу: <...>. В 2005 г. Ю.В. приватизировал названную квартиру на свое имя, а 02.02.2006 умер. Истица считает, что имела право на бесплатное приобретение указанного жилого помещения в собственность наравне с Ю.В., так как в установленном порядке была вселена в указанную квартиру и приобрела право пользования жилым помещением.

Решением Шатурского городского суда Московской области от 20.03.2006 иск удовлетворен.

В надзорной жалобе Ю. просит судебное постановление отменить. Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. от 17.04.2007 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение Шатурского городского суда подлежащим отмене, как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 148 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству суд, в частности, обязан уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установить правоотношения сторон; разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Требования данной нормы судом не соблюдены.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные Б. требования, суд не направил соответствующий запрос в нотариальную контору по месту открытия наследства Ю.В. и не выяснил - имеются ли наследники к его имуществу, чьи права и интересы могут быть затронуты судебным решением.

В надзорной жалобе Ю. указывает, что является братом умершего Ю.В. и наследником по закону к его имуществу, своевременно обратился в нотариальную контору по вопросу принятия наследства. К участию в деле он не привлекался, решением суда нарушены его права и затронуты интересы. Данные доводы заслуживают внимания.

Допущенное судом нарушение норм процессуального права является существенным, что служит основанием к отмене вынесенного по делу судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Шатурского городского суда Московской области от 20 марта 2006 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь