Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2006 г. N 308

 

Судья: Черная В.И. Дело N 44г-222/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе К.Т. в интересах несовершеннолетних К. и Кол. дело по иску К.Н. к К.С. и К.С.А. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения К.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.Н. обратилась в суд с иском о признании внуков, несовершеннолетних К. и Кол. не приобретшими права пользования трехкомнатной квартирой <...>. В обоснование заявленных требований указала, что она и А. являются совладельцами указанной квартиры, переданной им в собственность в порядке приватизации. Несовершеннолетние К., Кол., проживая с матерью - К.Т., никогда в квартиру не вселялись. Брак между ее сыном К.А. и К.Т. расторгнут в 2004 году.

Представитель несовершеннолетних ответчиков К.А. иск признал.

Решением Рузского районного суда Московской области от 13 октября 2005 года исковые требования удовлетворены: К. и Кол. признаны не приобретшими право пользования спорным жилым помещением.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К.Т. в интересах несовершеннолетних К. и Кол. просит отменить решение суда.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 20 апреля 2006 года дело по надзорной жалобе К.Т. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела видно, что К.А. состоял в браке с К.Т., от брака они имеют двух несовершеннолетних сыновей, которые были зарегистрированы по месту жительства отца - К.А. в трехкомнатной квартире <...>.

Брак между К.Т. и К.А. расторгнут в 2004 году.

Удовлетворяя иск о признании несовершеннолетних К.С. и К.С.А. не приобретшими права пользования спорным жилым помещением, суд исходил из того, что они никогда в квартиру не вселялись, там не проживали и не проживают в настоящее время, отец за них оплату коммунальных услуг и за жилье не производил.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

Суд в нарушение ст. 56 ГПК РФ правильно не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежащий применению материальный закон, не разрешил вопрос о составе лиц участвующих в деле.

В соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент возникновения правоотношений, на вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Признавая несовершеннолетних детей не приобретшими право пользования жилым помещением, суд не установил, было ли заключено между родителями несовершеннолетних К. и Кол. при их вселении в спорную квартиру иное соглашение о порядке пользования жилым помещением, чем предусмотрено ст. 54 ЖК РСФСР.

Как следует из материалов дела, при рассмотрении данного дела законным представителем несовершеннолетних К. и Кол. являлся их отец К.А., который предъявленные К.Н. требования признал, пояснив, что дети проживают с матерью.

В надзорной жалобе указывается, что несовершеннолетние дети постоянно проживают с К.Т., а К.А. в судебном заседании действовал против их интересов.

Согласно ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Статьей 64 СК РФ предусмотрено, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

При таких обстоятельствах суду следовало разрешить вопрос о привлечении к участию в деле матери несовершеннолетних детей К.Т. для защиты их интересов.

Кроме того, протокол судебного заседания от 13 октября 2005 года в нарушение требований ч. 4 ст. 230 ГПК РФ не подписан председательствующим судебного заседания.

Допущенные судом существенные нарушения норм материального и процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Рузского районного суда Московской области от 13 октября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь