Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Маткова М.И. Дело N 33-1950/2006

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Науменко Б.И.,

судей Ольховского В.Н., Чернышевой И.П.

с участием прокурора Мяшиной З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 мая 2006 года дело по кассационной жалобе Ч.М.Г., Д.Н.Р., П.З.В., К.С.П., К.В.Н., Т.А.В., С.А.И. и Т.В.Д. на решение Гвардейского районного суда Калининградской области от 22 марта 2006 года, которым Ч.М.Г., Д.Н.Р. и другим отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим Решения Совета депутатов МО "Гвардейский район" N 103 от 23 декабря 2005 года "О признании утратившими силу Решений Совета депутатов Гвардейского района от 8 августа 1997 года N 55 "О порядке установления выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в администрации Гвардейского района" и N 57 "О порядке финансирования расходов на выплату ежемесячных доплат к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в администрации района, а также лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления района, учета и отчетности".

Заслушав доклад судьи Ольховского В.Н., объяснения Ч.М.Г., Д.Н.Р., П.З.В., К.С.П. и К.В.Н., поддержавших кассационную жалобу, представителя Совета депутатов МО "Гвардейский район" К.И.И., считавшего решение суда правильным и возражавшего против доводов, изложенных в кассационной жалобе, заключение прокурора Мяшиной З.А., полагавшей, что решение подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ч.М.Г., Д.Н.Р. и другие (всего 8 человек) обратились в суд с заявлениями, указав, что они являются пенсионерами и на основании Решений Совета депутатов Гвардейского района от 8 августа 1997 года N 55 "О порядке установления выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в администрации Гвардейского района" и N 57 "О порядке финансирования расходов на выплату ежемесячных доплат к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в администрации района, а также лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления района, учета и отчетности" получали ежемесячную доплату к государственной пенсии как лица, замещавшие муниципальные должности муниципальной службы в администрации Гвардейского района.

Решением Совета депутатов МО "Гвардейский район" N 103 от 23 декабря 2005 года вышеуказанные Решения Совета депутатов Гвардейского района от 8 августа 1997 года N 55 и N 57 признаны утратившими силу, в связи с чем выплата надбавки к пенсии заявителям прекращена.

Ссылаясь на то, что Решение Совета депутатов МО "Гвардейский район" N 103 от 23 декабря 2005 года нарушает их конституционные права на пенсионное обеспечение, ухудшает их положение по сравнению с ранее действовавшими нормативно-правовыми актами, правомерно установившими доплаты к их государственным пенсиям, а также на то, что указанное Решение противоречит Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", заявители просили суд признать данное Решение недействующим.

Рассмотрев дело, суд вынес изложенное выше решение.

В кассационной жалобе заявители просят отменить решение суда, ссылаясь на те же обстоятельства, которые были изложены ими в заявлениях. Кроме того, заявители указывают, что их право на получение доплат к государственным пенсиям предусмотрено законами РФ и Калининградской области, которые не отменены. Полагают необоснованной ссылку суда на недостаточность денежных средств на выплату доплат к их государственным пенсиям и считают, что такие доплаты можно производить за счет средств, полученных из федерального или областного бюджета.

Проверив законность и обоснованность решения суда с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что доплата к государственным пенсиям заявителей производилась на основании ранее действовавших нормативных правовых актов, в частности, Указа Президента РФ от 15 июня 1999 года "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РФ от 16 августа 1995 года N 854 "О некоторых гарантиях лицам, замещающим государственные должности РФ и должности федеральных государственных служащих", пунктом 10 которого было рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления устанавливать соответствующие доплаты за счет собственных средств, и Закона Калининградской области N 207 от 19 мая 2000 года "Об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности в органах государственной власти и управления Калининградской области", утратившим силу в связи с принятием Закона Калининградской области N 211 от 18 декабря 2002 года "О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии за государственную службу", а также исходя из вышеназванного Указа Президента РФ.

Действующие в настоящее время Закон РФ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 8 января 1998 года и Закон "Об основах муниципальной службы в Калининградской области", на которые ссылаются заявители, действительно предусматривают, что на муниципального служащего и членов его семьи распространяется порядок пенсионного обеспечения государственного служащего и членов его семьи, установленный законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

Однако используемые в данных Законах понятия "пенсионное обеспечение", в котором муниципальные служащие уравнены с государственными служащими, и "доплата к государственной пенсии муниципальному служащему" не являются идентичными, как ошибочно полагают заявители. Доплаты к государственной пенсии не включаются в государственное пенсионное обеспечение, и их выплата не установлена действующим пенсионным законодательством. Выплата указанной доплаты производилась соответственно за счет средств бюджета муниципального образования. При этом в силу принципа разделения властей каждое муниципальное образование самостоятельно решало вопрос о введении такой доплаты и определении ее размера.

В то же время в соответствии с п. 1 ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, решают иные вопросы местного значения.

Обязательства по выплате доплат к пенсиям, как и формирование, утверждение и исполнение бюджета муниципального образования, согласно п. 1 ст. 16 и ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" относятся к вопросам местного значения, обязательства по доплатам муниципальным служащим являются финансовыми обязательствами и исполнялись только за счет средств местного бюджета.

Ссылки заявителей в кассационной жалобе на то, что денежные средства для выплаты доплат к их государственным пенсиям можно получить за счет средств федерального или областного бюджета, не основаны на законе, поскольку нормами действующего законодательства такой порядок финансирования затрат на выплату указанных доплат не предусмотрен.

В соответствии со ст. 7 названного выше Закона органы местного самоуправления вправе принимать муниципальные правовые акты, а следовательно, и отменять их, в том числе и оспариваемое Постановление, при недостаточности средств на эти цели в бюджете муниципального образования, тем более что, как указывалось выше, Законом Калининградской области N 664 от 13 октября 2005 года "О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области и признании утратившими силу отдельных законов Калининградской области" признан утратившим силу Закон Калининградской области N 211 от 18 декабря 2002 года, устанавливавший доплату к государственной пенсии государственным служащим Калининградской области.

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд обоснованно в соответствии с ч. 1 ст. 253 ГПК РФ вынес решение об отказе в удовлетворении заявления.

При таких обстоятельствах решение суда является законным. Оснований к его отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, п. 1, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Гвардейского районного суда Калининградской области от 22 марта 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

В.Н. Ольховский

И.П. Чернышева

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь