Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 мая 2006 г. N 33-1960/2006

 

Судья Галактионова Л.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Бояровой И.К.

судей Николенко Л.Н., Михальчик С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 мая 2006 г. дело по кассационной жалобе мэрии г. Калининграда на решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 16 марта 2006 г., которым суд исковые требования Б.Л.Д. и Б.Д.В. удовлетворил; обязал мэрию г. Калининград предоставить на семьи Б., состоящую из 4-х человек: Б.Л.Д., Б.Д.В., Б.Ю.В., Б.С.Д. благоустроенное жилое помещение исходя из размера 18 кв. м общей площади на одного человека - 72 кв. м., состоящее не менее чем из 2-х комнат.

Заслушав доклад судьи Бояровой И.К., объяснения представителя Мэрии г. Калининграда - С.О.А., возражения Б.Л.Д., судебная коллегия

 

установила:

 

Б.Л.Д. и Б.Д.В. обратились в суд с иском к администрации Октябрьского района, мэрии г. Калининграда о признании квартиры дома в пос. Совхозном аварийной, расторжении договора найма жилого помещения, выселении их с предоставлением другого жилого помещения, указывая, что занимаемое ими жилое помещение находится в аварийном состоянии, грозит обрушением. Органы местного самоуправления не принимают мер для отселения их, в связи с чем просили обязать ответчиков предоставить жилое помещение на весь состав семьи - 4 человека, отселить в него.

Судом было постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе мэрия просит решение суда отменить, полагая, что судом неверно применен материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

Как следует из материалов дела и установлено судом, квартира истцов в доме пос. Совхозный г. Калининграда решением межведомственной комиссии мэрии от 23.12.05 г. отнесена к категории непригодных для проживания. Решение комиссии утверждено постановлением мэра <...>. Указанные обстоятельства, как правильно пришел к выводу суд, являются основанием для истцов требовать их отселении из жилого помещения являющегося непригодным для проживания. Согласно требованиям ч. 1 ст. 89, ст. 87 ЖК РФ, выселяемым из таких жилых помещений гражданам, предоставляются благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма, равнозначные по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в черте данного населенного пункта. Поскольку жилые помещения в соответствии с приведенными нормами предоставляются не в связи с улучшением жилищных условий, то обстоятельства, влияющие на улучшение жилищных условий, в данном случае не учитываются; граждане, которым предоставляется другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ). При указанных обстоятельствах, как правильно указывает мэрия в своей кассационной жалобе, судом при определении размера подлежащего предоставлению Б. жилого помещения, неверно применена норма предоставления - 18 кв. м., установленная Горсоветом г. Калининграда, для предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 57 ЖК РФ).

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает необходимым решение суда в части размера предоставляемого Б. жилого помещения изменить. Как следует из материалов дела, общая площадь занимаемой истцами квартиры д. пос. Совхозного составляет 42,2 кв. м. В соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ истцы вправе требовать предоставления им другого благоустроенного жилого помещения, но равнозначного по размеру занимаемому, т.е. общей площадью 42,2 кв. м.

Руководствуясь ст.ст. 361 п. 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 16 марта 2006 г. в части размера предоставляемого семье Б. жилого помещения изменить, указав, что жилое помещение должно быть не менее 42,2 кв. м. общей площади, в остальной части это же решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь