Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2006 г. N 44-г-63

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе ГУ УПФ РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области дело по иску Г., В. к ГУ УПФ РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области о применении при исчислении пенсии районного коэффициента 1,7.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения Г. и В., возражавших против удовлетворения жалобы, президиум областного суда

 

установил:

 

Г. и В. обратились в суд с иском к ГУ УПФ РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области о применении при исчислении пенсии коэффициента 1,7 и перерасчете недовыплаченной пенсии, ссылаясь на то, что проработали в районах Крайнего Севера более 20 лет, в том числе в <...>. Истцы указывают, что в нарушение ч. 2 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" пенсионный орган при исчислении пенсии исходил из отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной зарплате в РФ в размере не 1,7, а 1,4, в связи с чем им выплачивается пенсия в меньшем размере.

Ответчик иск не признал.

Решением Тутаевского городского суда Ярославской области от 25 июля 2005 года исковые требования удовлетворены.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 сентября 2005 года кассационная жалоба пенсионного органа на указанное решение оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе ГУ УПФ РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить в связи с существенным нарушением норм материального права и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда дело передано для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм материального права.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 25 июля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 сентября 2005 года незаконными и подлежащими отмене.

В соответствии с п. 2 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в следующих размерах:

не свыше 1,4 - для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

не свыше 1,7 - для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 года N 380/П-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" для районов Якутской АССР, за исключением отдельных районов, указанных в настоящем постановлении, к заработной плате работников установлен коэффициент 1,40.

В соответствии с п. 29 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 апреля 1975 года N 352 "О строительстве Южно-Якутского угольного комплекса" на период строительства этого комплекса к заработной плате работников, занятых на строительстве, в промышленных и подсобно-вспомогательных производствах, на транспорте, в хозяйствах и организациях, непосредственно связанных с обслуживанием строительства и строителей указанного комплекса и расположенных в районе строительства, установлен районный коэффициент 1,7.

Госкомитет по труду и заработной плате и Секретариат ВЦСПС своим постановлением N 179/14 от 29 июня 1976 года утвердили разъяснение "О порядке применения районного коэффициента к заработной плате работников, занятых на строительстве и в обслуживании Южно-Якутского угольного комплекса".

Постановлением Верховного Совета Якутской Саха ССР от 28 июня 1991 года "Об упорядочивании районных коэффициентов к заработной плате, пенсиям, стипендиям, пособиям и другим выплатам населению, проживающему на территории Якутской Саха ССР" для Нерюнгринского района установлен районный коэффициент 1,7.

Удовлетворяя заявленные требования истцов, городской суд сослался на Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 апреля 1975 года и Постановление Верховного Совета Якутской Саха ССР от 28 июня 1991 года, установившие районный коэффициент к заработной плате в размере 1,7, а также справку администрации Нерюнгринского района от 6 января 2004 года, согласно которой районный коэффициент в г. Нерюнгри составляет 70% к заработной плате. С этим согласилась и судебная коллегия.

Вместе с тем в соответствии с п/п "г" п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" при определении отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации следует иметь в виду, что повышенное отношение заработков (ЗР/ЗП - не свыше 1,4; 1,7; 1,9) исчисляется с учетом районного коэффициента к заработной плате, установленного в централизованном порядке (органами государственной власти СССР, федеральными органами государственной власти), поскольку в силу пункта 3 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" финансирование выплаты страховой части трудовой пенсии осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, средства которого в силу пункта 1 статьи 16 этого же Федерального закона являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат.

Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п/п "д" п. 13 указанного Постановления, если лица до 1 января 2002 года работали на строительстве объектов, имеющих важное народно-хозяйственное значение, и органами государственной власти СССР на период строительства был установлен районный коэффициент к заработной плате и распространены льготы, установленные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то, поскольку установление такого коэффициента носило временный характер (устанавливался лишь на определенный период с учетом важного народно-хозяйственного значения объекта и сложности производственных условий его строительства и применялся для увеличения заработной платы в целях обеспечения строительства объекта), он не может быть отнесен к тем районным коэффициентам, которые устанавливаются в централизованном порядке (органами государственной власти СССР, федеральными органами государственной власти) к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам, т.е. учитывают особенности природно-климатических условий и более высокую стоимость жизни в данных районах. Исходя из изложенного лицам, принимавшим участие в строительстве названных объектов, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) должно учитываться по общему правилу: в размере не свыше 1,2 либо в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9 (повышенное отношение заработков) при наличии к тому оснований (пункт 2 статьи 28, пункт 2 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ).

Таким образом, при исчислении размера пенсии истцов ответчик правомерно применяет отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной зарплате в РФ в размере 1,4. На заседании президиума истцы пояснили, что даже при применении отношения заработков в размере 1,4 их пенсия занижена, исчислена ответчиком, по их мнению, неправильно, имея разный стаж работы, они не должны получать пенсию в одинаковом размере.

Допущенные при рассмотрении дела нарушения норм материального права являются существенными. Поэтому решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 25 июля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 сентября 2005 года подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно применить нормы материального права и разрешить спор с учетом доводов Г. и В. о несогласии с размером начисленной им пенсии по иным основаниям.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 25 июля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 сентября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь