Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 20 января 2000 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

И. обратилась в суд с иском к гаражному кооперативу г. Острова о взыскании 2756 рублей в возмещение ущерба.

В обоснование иска указала, что хранит в гаражном подвале овощи с дачного участка. 13 января 1998 года ее гараж был отключен от электропитания, в результате она не смогла включить электрообогреватель и овощи замерзли. Размер ущерба определен с учетом уровня инфляции. Кроме того, просила взыскать 5000 рублей компенсации морального вреда.

Представитель ответчика иск не признал.

Островским городским судом постановлено взыскать с гаражного кооператива N 2 г. Острова в пользу И. 2756 рублей в возмещение ущерба. В остальной части иска отказать.

В кассационной жалобе правление кооператива N 2 г. Острова просит об отмене решения суда, ссылаясь на то, что отключение электричества в гараже И. произведено правомерно, что гаражи не должны использоваться не по назначению, что И. не выполняла требования Устава кооператива.

Проверив материалы дела с учетом жалобы, судебная коллегия находит решение суда по существу правильным, соответствующим требованиям ст. 1064 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный имуществу граждан подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По делу установлено, что в подвале гаража И. замерзли овощи на общую сумму 1153 рубля (л.д. 21). Данный факт подтверждается актом об убытках от 19.02.98 (л.д. 8), подписанный свидетелями. Представители правления от участия в определении размера ущерба отказались.

С учетом того, что хранение овощей не является уставной деятельностью гаражного кооператива, при разрешении спора необходимо исходить из вышеназванного закона, регламентирующего основание и порядок возмещение внедоговорного ущерба.

Из объяснений истицы следует, что для обеспечения температурного режима она пользовалась электрическим обогревателем. 13 января 1998 года пошла в гараж и обнаружила, что гараж отключен от электричества. Ее просьбу о подключении правление не удовлетворило.

Вывод суда первой инстанции является правильным.

Ссылка ответчика на решение правления кооператива о том, что при наличии задолженности по членским взносам и оплате за электроэнергию гаражи отключаются о электросети, несостоятельна. Данное решение принято в нарушение Устава кооператива, который не предусматривает такой санкции. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, что И. была ознакомлена с принятым решением.

При таких обстоятельствах возложение на кооператив обязанности возместить ущерб правомерно. Однако, судебная коллегия считает необходимым снизить сумму, подлежащую взысканию до фактического уровня, без учета инфляции. Исковое заявление было подано в суд спустя год после возникновения ущерба. С учетом этого судебная коллегия не может согласиться с возложением уровня инфляции на ответчика.

На основании изложенного судебная коллегия определила, решение Островского суда изменить, снизив размер материального ущерба, подлежащего взысканию до 1153 рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменений.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь