Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 12 мая 2006 года

 

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев надзорную жалобу М.К.П. на постановление Шатковского районного суда Нижегородской области от 04.10.2005 и решение Нижегородского областного суда от 02.11.2005,

 

установил:

 

постановлением Шатковского районного суда Нижегородской области от 04.10.2005 М.К.П. привлечена к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ и к ней применено административное взыскание в виде административного штрафа в размере 1000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации за то, что не имея российского гражданства, с августа 2005 г. проживает без регистрации в селе Спасском Шатковского района Нижегородской области.

Решением Нижегородского областного суда от 02.11.2005 постановление районного суда оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

В жалобе М.К.П. просит указанные постановление районного суда и решение Нижегородского районного суда отменить.

Проверив доводы жалобы М.К.П., нахожу постановление Шатковского районного суда Нижегородской области от 04.10.2005 и решение Нижегородского районного суда от 02.11.2005 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, подлежащими отмене.

Санкция ст. 18.8 КоАП РФ, по которой М.К.П. привлечена к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, гражданка Грузии М.К.П. с августа 2005 г. проживает на территории РФ без регистрации по месту жительства в с. Спасском Шатковского района Нижегородской области.

В судебном заседании М.К.П. факт проживания на территории с. Спасское Шатковского района без регистрации признала и показала, что в РФ проживает с 1999 г. без регистрации. Проживала у дочери в г. Н.Новгороде и в с. Спасском.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях М.К.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, - нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, выразившееся в несоблюдении правил регистрации в РФ, в отсутствие документов, дающих право на проживание и передвижение на территории РФ.

Вместе с тем, при назначении наказания суд не принял во внимание то, что правонарушитель вину признал, совершил правонарушение неумышленно.

Кроме того, как следует из материалов административного дела, М.(Л.)К.П., 1936 г.р., родилась в городе <...> Горьковской области.

В 1965 году заключен брак между М.Б.И. и Л.К.П.

После заключения брака М.К.П. проживала по месту жительства мужа в Грузии.

В 1999 г. семья М-е приехала в Нижний Новгород. 09.12.1999 М.Б.И. умер и похоронен в г. Н.Новгороде.

Как следует из приложенных в жалобе документов, дочь М.К.П. - П.А.Б. является гражданкой РФ и проживает в с. Спасское Шатковского района.

Таким образом, в нарушение п. 4 и 7 ст. 26.1 КоАП РФ судом не были выяснены и приняты во внимание обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не предприняты меры к вызову в судебное заседание дочери М.К.П. - П.А.Б., получению и исследованию других данных, которые позволяют правильно оценить необходимость назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

Выяснение всех обстоятельств по делу об административном правонарушении требуется в связи с тем, что в силу ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благополучия страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Вместе с тем, исполнение наказания в виде выдворения за пределы РФ в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" влечет невозможность получения М.К.П. разрешения на временное проживание в РФ в течение 5 лет.

Однако, как следует из жалобы и приложенных к ней документов, все родственники М.К.П. проживают на территории Нижегородской области, пенсию на территории Грузии М.К.П. не получает, жилого помещения в Грузии не имеет.

На основании приведенных положений законодательства постановление районного суда от 04.10.2005 и решение областного суда от 02.11.2005 подлежат изменению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 24.5 и 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление Шатковского районного суда Нижегородской области от 04.10.2005 и решение Нижегородского областного суда от 02.11.2005, которым М.К.П. привлечена к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ изменить: исключить указание о применении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

В остальной части постановление районного суда и решение Нижегородского областного суда оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь