Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 12 мая 2006 г. Дело N 22-4760/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Поденко Т.П.,

    судей                                          Матвеевой Т.Н.,

                                                  Герасименко М.Ю.

 

рассмотрела в судебном заседании 12 мая 2006 года кассационную жалобу осужденного Л., адвоката Каменных Д.В. на постановление судьи Верхотурского районного суда Свердловской области от 24 марта 2006 года, которым Л. назначенный приговором Верхотурского районного суда от 28.05.2004 штраф в размере 135000 рублей заменен лишением свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Матвеевой Т.Н., объяснения адвоката Купинской Г.В., мнение прокурора Волковой И.В., просившей постановление судьи отменить, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором Верхотурского районного суда Свердловской области от 28 мая 2004 года Л. осужден по п. "в" ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 360000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 23 июля 2004 года приговор суда изменен, наказание снижено до 135000 рублей штрафа.

Постановлением Верхотурского районного суда от 21 января 2005 года штраф рассрочен с уплатой 3750 рублей ежемесячно на срок 3 года.

В суд поступило представление судебного пристава-исполнителя Верхотурского отдела ФССП Коноваловой Л.В. о замене Л. штрафа на лишение свободы.

Суд, рассмотрев представление, удовлетворил его и заменил Л. штраф на лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В кассационной жалобе осужденный Л. просит отменить постановление судьи, так как он принимал меры к уплате штрафа. Кроме того, указывает, что судья Петеренко В.Ю. не вправе был рассматривать представление судебного пристава, поскольку участвовал при рассмотрении в отношении Л. уголовного дела в качестве государственного обвинителя.

Адвокат Каменных Д.В. в кассационной жалобе указывает, что Л. по мере возможности уплачивал штраф, а неуплата штрафа вызвана объективными причинами, а именно отсутствием возможности найти работу в г. Верхотурье. Считает, что Л. нельзя признать лицом, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, поскольку частично он его уплатил. Полагает, что при замене штрафа суд не учел, что на иждивении Л. находятся несовершеннолетние дети и беременная жена. Кроме того, считает, что по делу нарушен п. 2 ч. 1 ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено незаконным составом суда. Просит постановление суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия считает их обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, при рассмотрении уголовного дела в отношении Л. в судебном заседании участвовал в качестве государственного обвинителя Петеренко В.Ю. и в отношении Л. был вынесен обвинительный приговор.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он участвовал в качестве прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Данное требование закона судьей Петеренко В.Ю. нарушено, что является основанием для отмены постановления суда.

Кроме того, при новом рассмотрении дела суду необходимо учесть представленную в судебную коллегию справку судебного пристава-исполнителя Коноваловой Л.В. об уплате Л. остатка невзысканного штрафа в размере 117150 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378, п. 2 ч. 2 ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Верхотурского районного суда Свердловской области от 24 марта 2006 года в отношении Л. отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Кассационные жалобы адвоката и осужденного удовлетворить.

Меру пресечения в виде заключения под стражу Л. отменить, из-под стражи освободить.

 

Председательствующий

ПОДЕНКО Т.П.

 

Судьи

МАТВЕЕВА Т.Н.

ГЕРАСИМЕНКО М.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь