Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 мая 2006 года по делу N 33-1450

 

 

Р.В.И. обратилась в суд с иском к С.А.А. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ей в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 18 октября 2004 года. В связи с полученными телесными повреждениями она находилась на стационарном лечении, приобретала за свой счет лекарственные средства и предметы ухода, вследствие наезда был поврежден плащ истицы.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 30 января 2006 года требования Р.В.И. о возмещении материального ущерба удовлетворены, с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 20000 рублей.

В кассационной жалобе С.А.А. просит отменить решение, ссылаясь на то, что его вины в дорожно-транспортном происшествии нет, Р.В.И. как пешеход нарушила правила перехода проезжей части. При определении суммы ущерба суд не определил, для лечения какого заболевания истица приобретала лекарственные средства: имеющегося у нее хронического заболевания или для лечения последствий травмы. Установление этого обстоятельства имеет значение и для определения размера компенсации морального вреда.

Судебная коллегия находит их обоснованными.

В нарушение ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суд не привел суждения по возражениям ответчика относительно размера материального ущерба, причиненного истице в связи с приобретением ею лекарственных средств, предметов ухода и получения платных медицинских услуг.

С.А.А., возражая против иска, просил уточнить расходы, понесенные истицей в связи с лечением последствий травмы, однако суд доводы ответчика не принял во внимание, не разъяснил сторонам обязанность представлять доказательства в этой части. Остались неисследованными обстоятельства необходимости приобретения истицей за свой счет лекарственных средств, тогда как она находилась на стационарном лечении в муниципальном учреждении здравоохранения, представленные ею в доказательство несения расходов товарные чеки на приобретение лекарственных средств и предметов ухода в основном не подтверждены кассовыми чеками.

В материалах дела отсутствуют выводы о степени вины сторон в нарушении правил дорожного движения, приведшем к дорожно-транспортному происшествию, хотя эти обстоятельства имеют значение для правильного определения размера компенсации морального вреда, поскольку наряду с другими предусмотренными законом обстоятельствами должно учитываться как поведение причинителя вреда, так и самого потерпевшего (ст. 1101 ГК РФ).

По изложенному постановленное решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора и постановить решение в строгом соответствии с законом.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь