Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 мая 2006 года

 

Судья: Кожевникова Н.В. Дело N 33-5462

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Гаценко О.Н.,

    судей                                            Орловой Т.М.,

                                                    Бугровой С.С.,

 

рассмотрев в заседании 16 мая 2006 года кассационные жалобы Ш., Ш.А. и Ш.Ф., Ш.Ю. на решение Мытищинского городского суда Московской области от 21 марта 2006 года по делу по иску Ш., Ш.А. к Ш.Ф., Ш.Ю., Ш.А.Ю. о признании не приобретшими право пользования жилой площадью, к Ш.Ф. о прекращении права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, заслушав доклад судьи Бугровой С.С., объяснение Ш., Ш.А. и Ш.Ф., Ш.Ю.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ш., Ш.А. обратились в суд с иском к Ш.Ф., Ш.Ю., Ш.А.Ю. о признании не приобретшими права пользования жилой площадью - квартирой <...>, ссылаясь на то, что они являются собственниками данной квартиры на основании договора приватизации, ответчики, по просьбе сына Ш.Ю., были только зарегистрированы в квартире без права проживания, в квартиру не вселялись и не проживали. Истцы также просили прекратить право пользования квартирой в отношении Ш.Ф. со снятием с регистрационного учета, по тому основанию, что родственные отношения с ней прекращены после расторжения брака с их сыном Ш.Ю.

Ответчики Ш.Ф., Ш.Ю. иск не признали. В обоснование своих возражений указали, что в 2000 году их семья, в том числе дочь и сын, вселились в квартиру и были зарегистрированы с согласия истцов. В связи с ухудшением отношений с Ш.А., были вынуждены снять другую квартиру, где проживают и в настоящее время. От права пользования квартирой не отказывались, производят частичную оплату. Ш.Ю. периодически проживает в квартире, в 2005 году после расторжения брака он проживал в квартире истцов, но в настоящее время они живут вместе, намерены зарегистрировать брак.

Третье лицо Комитет по социальной политике семьи, детей и молодежи в суд не явился.

Решением суда в удовлетворении исковых требований о признании Ш.Ф., Ш.Ю., Ш.А.Ю. не приобретшими права пользования жилой площадью - квартирой <...> отказано.

Требование о прекращении права пользования квартирой Ш.Ф. и о снятии с регистрационного учета удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, Ш., Ш.А. и Ш.Ф., Ш.Ю. обжалуют его.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании Ш.Ф., Ш.Ю., Ш.А.Ю. не приобретшими права пользования жилой площадью, решение суда в части прекращения права пользования квартирой Ш.Ф. и снятия с регистрационного учета полагает необходимым изменить.

Отказывая в удовлетворении требований о признании Ш.Ф., Ш.Ю., Ш.А.Ю. не приобретшими права пользования жилой площадью, суд обоснованно исходил из того, что из объяснений сторон усматривается, что ответчики вселялись в квартиру и проживали в ней, были в соответствующим порядке зарегистрированы в ней по месту жительства.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, так как в своих объяснениях судебной коллегии истцы подтвердили то обстоятельства, что истцы проживали в квартире несколько недель, после чего стали снимать для проживания другое помещение, а из материалов дела видно, что доказательств наличия каких-либо соглашений, свидетельствующих об отказе ответчиков от права пользования квартирой, истцы не представили.

Требуя прекращения права пользования спорным жилым помещением и снятия Ш.Ф. с регистрационного учета в нем, истцы ссылаются на факт прекращения семейных отношений с их сыном, а соответственно и с ними, основывая свои требования на положении ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Как видно из материалов дела и не оспаривается сторонами, Ш.Ф. в момент приватизации жилого помещения в спорной квартире зарегистрирована не была, в настоящее время является бывшей женой сына истцов.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу, что имеются правовые основания для прекращения ее права на квартиру <...>.

Однако, прекращая право пользования, суд указал на то, что Ш.Ф. не ставился вопрос о сохранении за ней права пользования квартирой на определенный срок в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, она имеет постоянное место работы, длительное время не может пользоваться квартирой, ее имущественное положение позволяет ей обеспечить себя иным жилым помещением.

С данным выводом согласиться нельзя.

В материалах дела не содержится доказательств выводу суда о возможности ответчицы обеспечить себя иным жилым помещением. В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в части прекращения права пользования квартирой Ш.Ф. и снятия с регистрационного учета и указать в резолютивной части решения о сохранении за ней права пользования жилым помещением на срок два года до 21 марта 2008 года.

Кассационная жалоба Ш., Ш.А. не содержит доводов к отмене судебного решения, основанных на законе.

Кассационная жалоба Ш.Ф., Ш.Ю. содержит довод о том, что к данным правоотношениям нельзя применять нормы ЖК РФ. Данный довод является несостоятельным, поскольку к жилищным отношениям, возникшим до введения ЖК РФ в действие, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Мытищинского городского суда Московской области от 21 марта 2006 года изменить в части прекращения права пользования квартирой Ш.Ф. и снятия с регистрационного учета и указать о сохранении за ней права пользования жилым помещением на срок два года до 21 марта 2008 года, после чего прекратить право пользования квартирой <...> и снять с регистрационного учета по данному адресу. В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь