Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 мая 2006 года

 

Судья: Кукушкина Л.Н. Дело N 33-5617

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Савельева А.И.,

    судей                                         Резниковой В.В.,

                                                   Вуколовой Т.Б.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 16 мая 2006 года кассационную жалобу З. на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 21 марта 2006 года по делу по заявлению Е. о восстановлении срока для принятия наследства, заслушав доклад судьи Резниковой В.В., объяснения представителя З. З.М.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Е. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в виде 1/5 доли дома <...>, открывшегося после смерти его отца Е.Н., умершего 08.12.1984, ссылаясь на то, что об имеющейся доле наследства после смерти отца узнал лишь в 2005 году.

Привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц З. заявление не признала, Е.Ю. каких-либо возражений не представил, Е.А. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен.

Решением Орехово-Зуевского городского суда от 21.03.2006 заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе З. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что Е.Н. (отцу заявителя Е.) на праве собственности принадлежала 1/5 доля дома <...>. 08.12.1984 Е.Н. умер.

Удовлетворяя настоящее заявление, суд исходил из того, что Е. пропустил срок, установленный для принятия наследства, после смерти отца Е.Н. по уважительной причине. При этом суд сослался на то, что об имеющейся доле наследства в виде 1/5 доли дома Е. стало известно только весной 2005 года.

Однако вывод суда является преждевременным.

Как усматривается из материалов дела, с данным заявлением Е. обратился в суд лишь 13.02.2006, тогда как об имеющейся доле наследства ему стало известно весной 2005 года.

С учетом того, что с заявлением Е. обратился в суд по истечении 10 месяцев со дня когда ему стало известно об имеющейся доле наследства, суду следовало уточнить причины пропуска Е. шестимесячного срока, установленного ст. 1155 ГК РФ.

Кроме того, поскольку фактически имеется спор о праве на долю дома, суду надлежало рассмотреть заявление в порядке искового производства и привлечь в качестве ответчиков всех заинтересованных лиц.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, в зависимости от установленного, дав оценку всей совокупности представленных по делу доказательств, разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 21 марта 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь