Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 17 мая 2006 г. Дело N 22-5131/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Шубиной Н.П.,

    судей                                           Ермакова И.А.,

                                                       Кузина А.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 17 мая 2006 года судебный материал по кассационной жалобе осужденного Л. на постановление Тавдинского городского суда Свердловской области от 7 апреля 2006 года, которым Л. отказано в переводе в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Ермакова И.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

по приговору Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 19 августа 2003 года Л. осужден по п. "а" ч. 2 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на срок пять лет.

Постановлением судьи Тавдинского городского суда Свердловской области от 31 октября 2005 года в порядке п. 13 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор приведен в соответствие с новым законодательством: деяние переквалифицировано на ч. 1 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Л. обратился с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Постановлением Тавдинского городского суда Свердловской области от 7 апреля 2006 года в удовлетворении ходатайства отказано. При этом указано, что осужденный признан виновным в совершении тяжкого преступления, в содеянном не раскаивается. За халатное отношение к своим обязанностям дневального отряда в июне 2005 года был снят с этой должности. Администрация колонии не поддерживает ходатайства осужденного.

В кассационной жалобе осужденный Л. просит постановление отменить и дело возвратить на новое рассмотрение.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит необходимым постановление отменить и производство по делу прекратить.

Согласно требованиям п. 3 ст. 397, п. 5 ч. 1 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о переводе осужденного в колонию-поселение как мера поощрения, предусмотренная ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, может рассматриваться судом только по представлению учреждения, исполняющего наказание.

По данному делу вопрос о переводе рассматривался по ходатайству осужденного Л., что противоречит закону. В своем представлении в суд администрация колонии выразила несогласие с просьбой осужденного.

В связи с тем, что производство по делу возбуждено по ходатайству ненадлежащего лица, оно должно быть прекращено.

Руководствуясь ст. 377, п. 2 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Тавдинского городского суда Свердловской области от 7 апреля 2006 года в отношении Л. об отказе в переводе в колонию-поселение отменить и производство по делу прекратить.

 

Председательствующий

ШУБИНА Н.П.

 

Судьи

ЕРМАКОВ И.А.

КУЗИН А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь