Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 320

 

Мировой судья: Русаков В.А. Дело N 44г-226/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ч. материал о выдаче судебного приказа по заявлению Б. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с Ч.,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с бывшего супруга Ч. на содержание несовершеннолетней дочери Валентины, 15.11.1997 года рождения, алиментов в размере 1/4 заработка и всех других доходов ежемесячно.

19 июля 2005 года мировым судьей 191-го судебного участка Подольского судебного района Московской области выдан судебный приказ, в соответствии с которым с Ч. в пользу Б. взысканы алименты на содержание дочери В., 15.11.1997 года рождения, в размере 1/2 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 19.07.1997.

В надзорной жалобе Ч. просит об отмене приказа, ссылаясь на нарушение судом норм материального права при определении размера, подлежащих взысканию алиментов.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 21 апреля 2006 года материал о выдаче судебного приказа передан на рассмотрение по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В заявлении о выдаче судебного приказа Б. содержится просьба о взыскании с бывшего супруга алиментов в размере 1/4 доли со всех видов его заработка. Каких-либо данных, позволяющих увеличить размер алиментов, в заявлении не указано.

В силу ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится по существу заявленных требований.

Судья при определении размера алиментов подлежащих взысканию с Ч. на содержание одного ребенка установил размер - 1/2 часть всех видов заработка ежемесячно, начиная с 19 июля 2005 года и до достижения ребенком совершеннолетия.

Такой судебный приказ не соответствует требованиям материального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на трех и более - половины заработка или иного дохода родителей.

Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм материального и процессуального права являются основанием для отмены судебного приказа.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

судебный приказ, выданный мировым судьей 191-го судебного участка Подольского судебного района 19 июля 2005 года отменить, материал направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь