Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 321

 

Судья: Прокопенко Л.В. Дело N 44г-227/06
Судебная коллегия: Романовский С.В., Минтиненко Т.А.  
Докладчик: Вердиян Г.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Министерства социальной защиты населения Московской области дело по заявлению П. об оспаривании действий Управления социальной защиты населения г. Коломны Министерства социальной защиты Московской области,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя Министерства социальной защиты населения Московской области Б., П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Управления социальной защиты населения г. Коломны Министерства социальной защиты населения Московской области, ссылаясь на то, что награжден ведомственным знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 года", в связи с чем является ветераном труда, и имеет право на получение мер социальной поддержки. Управление социальной защиты населения г. Коломны необоснованно отказало ему в выдаче справки на получение социальной поддержки.

Представитель ответчика с заявлением не согласился, указав, что П. не является ветераном труда, поскольку знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 года" награжден приказом генерального директора Коломенского тепловозостроительного завода, а не Министерства тяжелого машиностроения СССР, как положено по закону и не достиг возраста, дающего право на пенсию.

Решением Коломенского городского суда Московской области от 8 августа 2005 года в удовлетворении заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 8 сентября 2005 года решение суда отменено, вынесено новое решение, которым Управление социальной защиты населения г. Коломны обязано выдать заявителю справку установленной формы для получения мер социальной поддержки.

В надзорной жалобе Министерство социальной защиты населения Московской области просит отменить определение судебной коллегии.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 24 апреля 2006 года дело по надзорной жалобе Министерства социальной защиты населения Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что Управление социальной защиты населения г. Коломна законно отказало П. в выдаче справки на получение социальной поддержки, поскольку имеющийся у него знак "Победитель социалистического соревнования 1980 года" не является ведомственным, в связи с чем заявитель по ФЗ "О ветеранах" не может обладать статусом ветерана труда.

Судебная коллегия не согласилась с таким выводом суда, правильно указав, что согласно ст. 7 ФЗ "О ветеранах" и письму Министерства труда и социального развития Российской Федерации N 4545-СК от 15 сентября 1997 года "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "ветеран труда" знак "Победитель социалистического соревнования 1980 года" учитывается при присвоении звания ветеран труда.

Вместе с тем, с определением судебной коллегии, которым принято новое решение об удовлетворении заявления П., согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 22 ФЗ "О ветеранах" с изменениями от 22.08.04 N 122-ФЗ меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан приравненных к ним определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

До введения в действие данных изменений в ст. 22 вышеуказанного Федерального закона меры социальной поддержки получали только те ветераны труда, которые имели право на получение трудовой пенсии по старости.

Согласно статье 1 Закона Московской области от 29.12.2004 N 203/2004-ОЗ в ред. от 26.03.2005 N 92/2005-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области" к лицам, являющимся ветеранами труда относятся лица, имеющие статус ветерана труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О ветеранах", при достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости.

Статьей 7 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет.

Из материалов дела видно, что П. родился 20 июня 1947 года, то есть не достиг возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости.

Это обстоятельство имеет значение для данного дела, однако в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ оставлено судами без внимания.

Допущенные судами первой и кассационной инстанции существенные нарушения норм материального и процессуального права являются основанием для отмены судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Коломенского городского суда Московской области от 8 августа 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 8 сентября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь