Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 323

 

Судья: Котоусова В.Л. Дело N 44г-229/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по представлению прокурора Московской области дело по заявлению М. о признании выборов состоявшимися,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., заместителя прокурора Московской области Замуруева С.В., поддержавшего представление,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. и Ш. были зарегистрированы кандидатами в депутаты Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Ногинск" по одномандатному избирательному округу N 7. На территории округа работали два избирательных участка - N 14 и N 15. При подведении итогов выборов согласно протоколам УИК N 14 и N 15 были получены результаты: за М. - 364 голоса; за Ш. - 303 голоса; против всех - 382 голоса. В связи с этим решением муниципальной избирательной комиссии от 05.09.2005 выборы по округу N 7 признаны не состоявшимися.

М. обратилась в суд с заявлением о признании выборов 4 сентября 2005 года по одномандатному избирательному округу N 7 муниципального образования "Городское поселение Ногинск" состоявшимися, ссылаясь на то, что при подсчете голосов произошла арифметическая ошибка.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 10 ноября 2005 года заявление М. удовлетворено.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В представлении прокурор Московской области Васильев С.В. просит отменить судебное решение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 24 апреля 2006 года дело по представлению прокурора Московской области Васильева С.В. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит представление прокурора Московской области подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя заявление М., исходил из того, что в 3 бюллетенях по избирательному участку N 14 имеются отметки, из-за которых они в соответствии с п. 17 ст. 68 Закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и п. 17 ст. 62 Закона Московской области "О выборах депутатов Советов депутатов, глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Московской области" должны быть признаны недействительными, и по этим же причинам являются недействительными 55 бюллетеней по избирательному участку N 15.

Однако суд, разрешая заявление, в нарушение требований ст. ст. 56, 195, 196, 198 ГПК РФ не установил все обстоятельства, имеющие значение для дела, не изложил их в решении. Суд не установил, по каким основаниям ряд бюллетеней считается недействительными, какие нарушения были допущены, не указал доказательства, на которых основан этот вывод суда.

Протокол судебного заседания не содержит сведений о том, что судом с соблюдением требований ст. 181 ГПК РФ исследовались бюллетени, которые решением суда признаны недействительными. В деле отсутствуют указанные бюллетени либо их копии.

Суд, рассматривая данное дело, руководствовался редакцией закона, не подлежащей применению. В обоснование своего вывода об удовлетворении заявления, суд сослался на Федеральный закон РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ в редакции от 21.07.2005 N 93-ФЗ.

Между тем, ФЗ от 21.07.2005 N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации", вступил в силу с 1 января 2006 года. Согласно статье 15 положения статей в редакции вышеназванного Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, регулируются нормами соответствующих федеральных законов в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Принимая во внимание, что решение о назначении выборов в Совет депутатов Муниципального образования "Городское поселение Ногинск" принято Ногинским городским советом депутатов 25 июня 2005 года, суд был не вправе применять указанный выше Закон в данной редакции и на основании него вносить изменения в протоколы избирательных комиссий.

Кроме того, часть 3 статьи 260 ГПК РФ устанавливает обязательный перечень лиц, с участием которых рассматривается заявление о защите избирательных прав граждан в Российской Федерации: заявитель, представитель соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица и прокурор.

Суд в нарушение указанной нормы права не привлек к участию в деле прокурора, не известил его о времени и месте судебного разбирательства.

Допущенные судом существенные нарушения норм материального и процессуального права являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Ногинского городского суда Московской области от 10 ноября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь