Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. по делу N 33-681/2006

 

Судья Сарафанова Е.В.

Докладчик Лепехина Н.В.

17 мая 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Фоминой Н.В.,

судей: Лепехиной Н.В. и Жуковой Н.Н.;

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика - ГУ - Управления Пенсионного фонда России в Правобережном округе г. Липецка на решение Советского районного суда г. Липецка от 10 апреля 2006 года, которым постановлено:

признать за З. право на досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением лечебной деятельности;

обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Правобережном округе гор. Липецка назначить З. с 05.09.2005 (момента обращения) досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, засчитав в специальный стаж период с 06.01.1981 по 06.03.1981;

применить к периоду работы с 25.12.1984 по 23.06.1986 льготный порядок исчисления трудового стажа: 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Лепехиной Н.В., судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Правобережном округе г. Липецка о признании за ней права на досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением лечебной деятельности, указывая, что более 30 лет занята лечебной деятельностью. 5 сентября 2005 года обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, однако комиссия по пенсионным вопросам ответчика отказала ей в назначении пенсии из-за отсутствия необходимого стажа - 30 лет, сделав вывод, что у истицы имеется 29 лет 9 месяцев и 2 дня. Комиссия не применила льготный порядок исчисления периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте 1,5 лет с 25 декабря 1984 года по 23 июня 1986 года, не включила в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии отпуска без сохранения заработной платы с 22 декабря 1982 года по 25 декабря 1982 года и время обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с 6 января 1981 года по 6 марта 1981 года. Истица считает отказ необоснованным, просит включить периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком и обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, с применением к этим периодам льготного порядка исчисления: 1 год за 1 год и 6 месяцев и обязать ответчика назначить пенсию с момента обращения с заявлением.

Представитель ответчика - ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Правобережном округе г. Липецка по доверенности Т. иск не признала, объяснив, что пенсионным законодательством не предусмотрена возможность включения указанных истицей периодов в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе ответчик - ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Правобережном округе г. Липецка просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Выслушав представителя ответчика - ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Правобережном округе г. Липецка по доверенности О., поддержавшую жалобу, истицу З., просившую жалобу отклонить, изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда правильным.

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Аналогичные правовые нормы содержались и в статьях 81 и 83 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Судом установлено, что истица работает с 1978 года по настоящее время в должностях среднего медицинского персонала в различных медицинских учреждениях, в том числе с 2 января 1981 года по 27 декабря 1982 года медсестрой перевязочной в Октябрьской районной больнице Усманского района Липецкой области, с 28 февраля 1983 года по 24 марта 1986 года медсестрой гинекологического отделения Гатчинской ЦРБ Ленинградской области.

З. имеет дочь, родившуюся 24 декабря 1984 года. В связи с рождением дочери в период с 25 декабря 1984 года по 23 июня 1986 года истица находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

5 сентября 2005 года З. обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии, 8 декабря 2005 года комиссия по пенсионным вопросам отказала З. в назначении пенсии, указав, что вместо 30 лет, предусмотренных законодательством, у истицы имеется специальный стаж 29 лет 9 месяцев 2 дня. При этом период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет включен в специальный стаж в календарном исчислении, а период обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с 6 января 1981 года по 6 марта 1981 года не включен в специальный стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии (л.д. 5 - 6).

Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела, сторонами не оспариваются.

Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации N 1066 от 22 сентября 1999 года предусмотрено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды до 1 ноября 1999 г. в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464, а периоды работы после указанной даты - в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными пунктом 1 настоящего постановления.

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" исчисление сроков выслуги лет врачам-хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров производится с зачетом одного года работы за один год и 6 месяцев.

Перечнем хирургических подразделений стационаров лечебно-профилактических учреждений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 января 1999 года N 28, гинекологические отделения отнесены к отделениям хирургического профиля стационаров.

Статьей 167 КЗоТ РСФСР в редакции, действовавшей до 6 октября 1992 года, предусматривалось, что дополнительный отпуск матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет, засчитывается в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

В соответствии с пунктом 7 Разъяснения "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 г. N 375/24-11, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа или, соответственно, учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска.

Суд правильно проанализировал приведенные правовые нормы и пришел к верному выводу, что коль скоро истица перед отпуском по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (с 28 февраля 1983 года по 24 декабря 1984 года) работала медсестрой гинекологического отделения Гатчинской ЦРБ Ленинградской области, и указанный период правильно зачтен ответчиком в специальный стаж из расчета 1 год работы за 1 год и 6 месяцев, следовательно, период отпуска по уходу за ребенком подлежит зачету в специальный стаж в таком же порядке.

Кроме того, судебная коллегия учитывает, что приоритетным направлением социально-экономической политики страны в настоящее время является поддержка женщины-матери, поддержка семьи, что нашло отражение в Послании Президента России Федеральному Собранию от 10 мая 2006 года. Женщина в период частично оплачиваемого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет или отпуска без сохранения заработной платы до трехлетнего возраста ребенка выполняет социально значимую функцию воспитания и ухода за ребенком в наиболее сложный возрастной период, что позволяет создать благоприятные условия для развития малолетнего ребенка и укрепления его здоровья.

Обоснованно судом включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период обучения истицы на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с 6 января 1981 года по 6 марта 1981 года.

В соответствии с подп. "ж" п. 1 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, действовавшего в период повышения истицей квалификации, учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается время обучения на курсах повышения квалификации по специальности.

Истица, работавшая медсестрой перевязочной в районной больнице, проходила специализацию на курсах операционных медсестер на базе хирургического отделения областной больницы (л.д. 7), поэтому указанный период в специальный стаж включен судом правильно.

Обоснованно суд включил период обучения на курсах повышения квалификации в специальный стаж в календарном исчислении, поскольку возможность зачета указанного периода в льготном исчислении законодательством не предусмотрена.

С учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, изложенных в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П, судебная коллегия находит решение суда правильным, соответствующим установленным по делу обстоятельствам и действовавшему законодательству. Кассационная жалоба не содержит доводов, могущих повлечь отмену оспариваемого судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Липецка от 10 апреля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда России в Правобережном округе г. Липецка - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.В.ФОМИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь