Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего: Федяевой В.Д.,

судей: Серга Н.С., Пастернак Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ю.В. на решение Биробиджанского городского суда от 10 апреля 2006 года, которым постановлено:

В иске Ю.В. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по г. Биробиджану и Биробиджанскому району о взыскании суммы и произведении перерасчета пенсии отказать.

Заслушав доклад судьи Серга Н.С., объяснения истца Ю.В., представителя ГУ УПФ РФ по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Г.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Ю.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ (далее - ГУ УПФ РФ) по г. Биробиджану и Биробиджанскому району с иском о взыскании суммы недоплаченной пенсии и перерасчете ему размера пенсии, ссылаясь на то, что ответчик не включает ему в расчетный период службу в армии. Вместе с тем, в соответствии со ст. 11 п. 1 пп. 1 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" период прохождения воинской службы засчитывается в страховой стаж. В результате данного нарушения в период с января 2002 года по апрель 2006 года ему не доплачена пенсия в размере 6115 руб. 78 коп. Данную сумму просил взыскать с ответчика. Кроме того, просил обязать ответчика с 1 апреля 2006 года произвести перерасчет его пенсии с учетом периода службы в армии.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, суду пояснил, что он ушел на пенсию в 1993 году в возрасте 52 лет. У него было несколько вариантов для назначения пенсии. Он выбрал наиболее выгодный: за работу в тяжелых условиях труда (список N 2). В тот период расчет пенсии его устраивал. В 2002 году ему стали платить пенсию по ФЗ N 173 по другому основанию: за работу на Крайнем Севере. В 2003 году его опять перевели на пенсию по вредности, произведя перерасчет. Все указанное время начиная с 2002 года период службы в армии входил только в его общий трудовой стаж, а в страховой стаж не входил. Он с этим не согласен.

Представитель ответчика Г.Л. исковые требования истца не признал, суду пояснил, что период службы в армии истцу в страховой стаж входит, но не входит в льготный (специальный стаж).

Расчет пенсии за работу в тяжелых условиях труда производится исходя только из специального стажа, т.е. времени работы в тяжелых условиях труда по конкретной должности.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Ю.В. просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении его исковых требований, т.к. считает, что суд не принял во внимание те законы, на которые он ссылался в исковом заявлении, а сослался на документы, предоставленные ответчиком, т.е. ФЗ-173 и Постановление Правительства от 18 июля 2002 года.

В кассационной инстанции Ю.В. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ГУ УПФ РФ по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Г.Л. в кассационной инстанции пояснил, что просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Ю.В. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Из имеющихся в материалах дела документов и пояснений истца установлено, что 01.06.1993 Ю.В. была назначена пенсия по старости за работу в особых (тяжелых) условиях труда (список N 2). 28 января 2002 года Ю.В. обратился к ответчику с заявлением, чтобы его перевели на другой вид пенсии: за работу на Крайнем Севере. До марта 2002 года истец получал пенсию по старости за работу на Крайнем Севере, а затем вновь, с его согласия, был переведен на пенсию за работу в особых условиях по списку N 2 как наиболее выгодную для него. При этом ему был сделан перерасчет за то время, когда он получал менее выгодную для него пенсию. Порядок назначения данного вида пенсии Ю.В. в судебном заседании не оспаривал.

С 01.10.2004 Ю.В. неоднократно обращался в ГУ УПФР по г. Биробиджану и Биробиджанскому району с заявлением о разъяснении вопроса о том, почему в его страховой стаж не входит период службы в рядах Вооруженных сил РФ. На его заявления ответчиком и вышестоящим учреждением ГУ УПФ РФ по ЕАО неоднократно давались разъяснения о том, что период прохождения военной службы засчитан истцу в страховой стаж.

Суд обоснованно в решении указал, что поскольку Ю.В. пенсия назначена и выплачивается в данное время в порядке ст. 27 ч. 1 п. 2 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то для назначения пенсии в расчет принимался и принимается не страховой стаж, а только специальный (льготный) стаж, т.к. при назначении пенсии по ст. 27 ч. 1 п. 2 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" под стажем на работах с тяжелыми условиями труда понимается только суммарная продолжительность тех периодов работы, которые непосредственно связаны с данными тяжелыми условиями труда. При этом применяется список N 2 производств, работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Период службы в армии в период его работы с тяжелыми условиями труда не включен истцу правомерно.

Отказывая в удовлетворении искового требования, суд пришел к правильному выводу, что в оспариваемой части пенсионные права Ю.В. не нарушены и оснований для удовлетворения его исковых требований не имеется.

Решение суда постановлено в соответствии с требованиями закона, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

Не находя оснований к отмене либо изменению решения суда, судебная коллегия, руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Биробиджанского городского суда от 10 апреля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ю.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.Д.ФЕДЯЕВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

Т.В.ПАСТЕРНАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь