Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 44г-271/06

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 17.05.2006 года гражданское дело по иску З.Н., З.С., И. к ОАО "Российские железные дороги" об обязании передать жилое помещение в собственность,

на основании жалобы в порядке надзора ОАО "Российские железные дороги"

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2006 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

президиум

 

установил:

 

З.Н., З.С., И. обратились в суд с иском к ОАО "Российские железные дороги" об обязании передать жилое помещение в собственность, ссылаясь на то, что им на основании распоряжения главы ТУ Фрунзенского административного района от 14.04.2002 N 342-р был выдан ордер АВ N 841651 на право занятия жилого помещения размером 51,20 кв. м в кв. <...> на семью из 5 человек. Однако, в приватизации указанного жилого помещения им было отказано по тем основаниям, что в настоящее время, до передачи спорной жилой площади городу, она только содержится ОАО "РЖД".

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 10.11.2005 года исковые требования удовлетворены и ОАО "РЖД" обязано заключить с истцами договор безвозмездной передачи в их собственность жилого помещения - кв. <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ОАО "РЖД" просит отменить решение суда и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 31.03.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 18.04.2006 года и определением судьи от 25.04.2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявитель указывает, что спорная квартира была включена в реестр имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Октябрьская железная дорога" МПС РФ.

В соответствии со ст. 4 ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта от 10.01.2003 года N 29-ФЗ и Постановлением Правительства РФ "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18.09.2003 года N 585 было создано ОАО "Российские железные дороги".

В соответствии со сводным передаточным актом от 30.09.2003 года ОАО "РЖД" стало правопреемником организаций федерального железнодорожного транспорта (в том числе ФГУП "Октябрьская железная дорога МПС РФ) только по тем обязательствам, которые вошли в указанный сводный передаточный акт. Дом <...> не вошел в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, в реестре имущества указанного объекта ответчик не имеет. Таким образом, ОАО "РЖД" не обладает правом распоряжения указанным имуществом, и, следовательно, не может заключить договор с истцом о передаче в собственность жилого помещения, поскольку в силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правительством РФ утверждено соглашение между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и Правительством Санкт-Петербурга, в соответствии с которым полномочия по управлению федеральным имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации, предоставлены КУГИ Санкт-Петербурга, а ОАО "РЖД" таких полномочий не имеет.

В соответствии с п. 3 трехстороннего распоряжения от 08.04.2004 года N 1499-р/110 а/Т-92 ОАО "РЖД" принимает участие в передаче объектов федерального имущества в собственность субъектов Санкт-Петербурга, в связи с чем КУГИ издал распоряжение N 236-р от 05.07.2005 года "О передаче в государственную собственность Санкт-Петербурга объектов жилого фонда".

Кроме того, представитель ответчика, принимавший участие в рассмотрении данного дела, исковые требования признал и судом принято признание иска, однако, в доверенности, выданной М., право признания иска отсутствует.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, судом не установлены юридически значимые обстоятельства и правоотношения сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 10.11.2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь