Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 44г-273/06

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 17.05.2006 года гражданское дело по иску Л. к УВД Красносельского района Санкт-Петербурга, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, МВД Российской Федерации о признании дней нахождения в командировке днями фактического участия в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и взыскании денежных сумм,

на основании жалобы в порядке надзора Л.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Черкасовой Г.А. от 25.04.2006 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

президиум

 

установил:

 

Л. обратился к мировому судье судебного участка N 208 Санкт-Петербурга с иском к ответчикам о признании дней нахождения в командировке днями фактического участия в контртеррористической операции, указывая, что на основании приказа N 1216 от 24.10.2002 года он находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики в период с 26.01.2002 года по 29.04.2002 года. По возвращении из командировки ему были произведены выплаты за фактическое участие в боевых действиях в размере меньшем, чем предусмотрено Указом Президента РФ N 1054 от 07.07.2002 года и п. 3 Постановления Правительства РФ N 135-9 от 27.02.2002 года.

Решением мирового судьи судебного участка N 208 Санкт-Петербурга от 23.09.2005 года Л. в удовлетворении иска отказано.

Определением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 09.11.2005 года решение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Л. просит отменить судебные постановления, состоявшиеся по данному делу и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05.04.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 18.04.2006 года и определением судьи от 25.04.2006 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Мировой судья, отказывая Л. в иске, исходил из положений ст. 392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Поскольку истец обратился с иском, пропустив срок обращения и не просил восстановить его, а ответчиком было заявлено ходатайство о пропуске срока для обращения в суд, мировой судья отказал истцу в удовлетворении иска по мотиву пропуска срока.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами мирового судьи.

В надзорной жалобе Л. указывает, что он о нарушении своих прав узнал в апреле 2005 года и просил суд о вызове свидетеля со стороны истца и истребовании документов, свидетельствующих о том, что о нарушении своего права он узнал в апреле 2005 года. Однако, данные ходатайства были отклонены и судом сделан вывод о том, что им не представлены доказательства, подтверждающие его доводы.

Кроме того, судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в применении положений ст. 392 ТК РФ.

Данный спор вытекает из правоотношений связанных с прохождением службы в органах внутренних дел и в силу ст. 11 ТК РФ вне сферы трудового права находятся отношения, возникающие между лицами рядового и начальствующего состава и органами внутренних дел. Правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел регулируются Законом РФ "О милиции", Положением о службе в органах внутренних дел и другими специальными нормативными правовыми актами. В связи с этим, ссылки судьи на положения ст. 392 ТК РФ являются неправильными.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 208 Санкт-Петербурга от 23.09.2005 года и определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 09.11.2005 года отменить и дело направить в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь