Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 44г-274/06

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

с участием прокурора Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании от 17 мая 2006 года гражданское дело по иску ГУ "Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга" к Ч.Л., Ч.В., Ч.И. о выселении,

на основании представления прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21.04.2006 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения Ч.В., мнение прокурора Корсунова А.Д., поддержавшего представление прокурора,

президиум

 

установил:

 

ГУ "Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга" обратилось в суд с иском к Ч-ным о выселении из квартиры маневренного фонда, расположенной по адресу <...> в комнату размером 20 кв. м квартиры <...>, указывая, что маневренная площадь была предоставлена Ч-ным на время проведения ремонта. В настоящее время ремонт произведен, но ответчики отказываются от переселения.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 14.05.2005 года исковые требования удовлетворены

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 18.04.2006 года и определением судьи от 21.04.2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы представления и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГПК РФ "В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается".

Материалы гражданского дела свидетельствуют о том, что Ч-ны не были извещены о времени и месте судебного заседания. В материалах дела имеются судебные повестки, которые имеют отметки почтовых работников о невручении судебных повесток. Сведений о направлении судебных повесток на судебное заседание, состоявшееся - с вынесением решения - 14.05.2006 года, в материалах дела не имеется.

Доказательства неизвестности места пребывания ответчиков, позволявшие рассмотреть дело согласно правилам ст. 119 ГПК РФ, не представлены.

Таким образом, судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Кроме того, удовлетворяя иск о выселении ответчиков на прежнее место жительства, суд не дал оценки тому обстоятельству, что по состоянию на 22.04.2005 года данная жилая площадь нуждалась в ремонте.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 14.05.2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь