Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2000 года по делу N 33-106

 

 

01.02.1999 умерла К., которой составлено завещание на кв. <...> на Д., в связи с чем Д. обратился к нотариусу Ч. с заявлением о вступлении в наследство, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по тем основаниям, что права завещателя на вышеуказанную квартиру не зарегистрированы в установленном законом порядке.

Считая отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство неправомерным, Д. обратился в суд с жалобой на действия нотариуса.

Решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 16.12.1999 жалоба Д. удовлетворена, нотариус Ч. обязан выдать заявителю свидетельство о праве на наследство, открывшееся после смерти 01.02.1999.

В жалобе нотариуса ставится вопрос об отмене решения суда, как противоречащего действующему законодательству.

 

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям:

Удовлетворяя жалобу Д., суд исходил из того, что справка с ЖСК "Юпитер", выданная К. в соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ подтверждает право завещателя на спорную квартиру, в связи с чем отсутствие у К. свидетельства о регистрации прав в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимость не являлось препятствием в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Однако суд не учел, что с 30.01.1998 вступил в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" от 21.07.1997 п. 2 ст. 6 которого предусматривает, что государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего ФЗ ограничений (обременений) или иной сделки с объектом недвижимого имущества, требует государственной регистрации прав на данный объект, возникших до введения в действие настоящего ФЗ.

А в силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации (как в данном случае), возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Как видно из материалов дела, права Д. на вышеуказанную квартиру возникли после введения в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним", которым определен порядок регистрации прав на недвижимость в соответствии с которым права К. на завещанную квартиру не зарегистрированы.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводами суда о том, что у нотариуса не имелось оснований для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Д.

А кроме того, суд обязал нотариуса выдать заявителю свидетельство, тогда как вопрос о том, имеются ли какие иные основания для отказа в выдаче такового свидетельства и обоснованны ли они, не обсуждался.

С учетом изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь