Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2006 г. N 44г-285

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И.

рассмотрел в судебном заседании 17 мая 2006 года

дело по иску П.О. к Жилищному Комитету СПб, СПб государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий" об обязании предоставить жилое помещение,

на основании надзорной жалобы и.о. председателя Жилищного Комитета СПб и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.04.2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения П.О. и представителя ЖК /по дов. 2-2168/05 от 14.07.2005 года К./, Президиум

 

установил:

 

Решением Октябрьского районного суда от 30 марта 2005 года суд обязал Жилищный комитет СПб предоставить П.О. с учетом ее несовершеннолетней дочери П.А. <...> года рождения, жилое помещение в общежитии, находящемся в ведении Санкт-Петербургского государственного учреждения "Дирекция по содержанию общежитий" в соответствии с нормами предоставления жилой площади в общежитиях, установленными действующим законодательством.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе и.о. председателя Жилищного Комитета СПб просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе истице в иске.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07 апреля 2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

27 апреля 2006 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При принятии решения о наличии у Комитета обязанности предоставить истице жилое помещение в общежитии, суд руководствовался положениями постановления Правительства СПб от 30.12.2003 года N 175 "О Жилищном комитете", обосновав наличие такой обязанности тем, что в полномочия Комитета входят, в том числе, вопросы ведения учета и принятие решений об использовании жилой площади в общежитиях, являющихся имуществом казны СПб.

По мнению заявителя, суд неверно истолковал нормы постановления Правительства от 30.12.2003 года N 175 "О Жилищном комитете".

В соответствии с п. 3.3.2 Положения о Жилищном комитете, утвержденного постановлением Правительства СПб от 30.12.2003 года N 175, в компетенцию Комитета входят вопросы ведения учета и принятие решений об использовании жилой площади в общежитиях, являющихся имуществом казны СПб.

В соответствии с положением вышеуказанного постановления Правительства Комитет принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда, предназначенного в соответствии со ст. ст. 92 - 94 ЖК РФ, для временного проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Вместе с тем, в заседание Президиума ответчица представила договор найма жилого помещения в общежитиях, заключенный с ней ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" 19.12.2005 года, из которого усматривается, что П.О. с дочерью предоставлена комната размером 15,5 кв. м в кв. <...>. Ответчица зарегистрирована на указанной жилой площади.

Поскольку решение Октябрьского районного суда от 30.03.2005 года было исполнено, и нарушенные жилищные права ответчицы были восстановлены, Президиум считает возможным оставить без удовлетворения поданную Жилищным комитетом надзорную жалобу, тем более, что стороной в договоре выступает не Жилищный комитет, а ГУ "Дирекция по содержанию общежитий".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 30 марта 2005 года оставить без изменения, а надзорную жалобу и.о. председателя Жилищного Комитета СПб - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь