Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 18 мая 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А. рассмотрел надзорную жалобу адвоката Козлова В.Н. на определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородской области от 30 августа 2005 года в отношении М.С.Н.

Приговором Борского городского суда Нижегородской области от 4 июля 2005 года М.С.Н., <...>, не судимый, осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 30 августа 2005 года приговор отменен за мягкостью назначенного наказания с направлением дела в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство.

В надзорной жалобе адвокат Козлов В.Н. просит определение суда кассационной инстанции отменить по мотивам нарушения требований ст. 386, 388 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Кухованова Ю.Л., мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., президиум

 

установил:

 

приговором Борского городского суда Нижегородской области от 4 июля 2005 года М.С.Н. признан виновным в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

При отмене приговора в кассационном определении от 30 августа 2005 года в отношении М.С.Н. указано, что его вина в предъявленном обвинении с учетом правовой квалификации, данной судом, подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, указано, что выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, вследствие этого какая-либо их иная оценка не является основанием для изменения или отмены приговора, доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, оценены судом с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, как в их отдельности, так и во взаимной связи, и являются достаточными для разрешения уголовного дела, также указано, что действиям осужденного дана правильная юридическая оценка, а назначенное наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного в силу несправедливости и чрезмерной мягкости.

Отменяя приговор с направлением дела в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство, суд кассационной инстанции не учел требования ст. 386 УПК РФ.

Согласно п. 1, 4 ч. 2 ст. 386 УПК РФ при отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о мере наказания.

При отмене приговора по основаниям ч. 1 ст. 283 УПК РФ, суд кассационной инстанции обязан указать, какие обстоятельства в соответствии со ст. 60 УК РФ суд первой инстанции должен учитывать при назначении наказания виновному в преступлении и какие обстоятельства данного дела и личности подсудимого суд не учел при назначении наказания по данному конкретному делу.

Изложенные в кассационном определении от 30.08.2005 выводы предрешают выводы суда первой инстанции, поскольку после отмены приговора в отношении М.С.Н. дело направлено на новое судебное разбирательство и суд первой инстанции вновь обязан установить фактические обстоятельства дела, обсудить вопрос о доказанности предъявленного М.С.Н. обвинения, квалификации его действий и назначить наказание в случае признания его виновным в совершении вменяемого ему преступления.

Тем самым судебная коллегия вышла за пределы предоставленных ей законом полномочий, допустив нарушение требований ч. 2 ст. 386 УПК РФ, предрешила вопрос о мере наказания М.С.Н., фактически лишив суд первой инстанции возможности объективно рассмотреть дело после отмены первоначального приговора.

Поскольку кассационное определение от 30.08.2005 в отношении М.С.Н., предрешающее выводы суда первой инстанции при новом рассмотрении дела, может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, указанное нарушение уголовно-процессуального закона в соответствии с ч. 1 ст. 381 УПК РФ является существенным, влекущим отмену судебного решения по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 409 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 30 августа 2005 года в отношении М.С.Н. отменить.

Дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь