Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2006 года

 

Судья: Тимохина С.В. Дело N 33-5177

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                    Давыдовой С.Ю.,

    судей                                          Терещенко А.А.,

                                                    Петровой Т.А.,

 

рассмотрев в заседании от 18 мая 2006 г. кассационную жалобу П. на решение Подольского городского суда от 14 марта 2006 г. по делу по заявлению П. об оспаривании действий Подольского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Подольского отдела Управления Роснедвижимости и филиала "Подольский" ФГУ земельной кадастровой палаты, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения представителя П. - К., представителя ГУ ФРС по Московской области Ж.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Подольского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, ссылаясь на то, что данной службой произведена государственная регистрация права Р. на земельный участок площадью 1500 кв. м с кадастровым номером 50:27:002 01 10:0214, расположенный в с. Былово Подольского района, чем нарушены ее права как собственника жилого дома.

Просила суд устранить допущенные нарушения, признав свидетельство о государственной регистрации права, выданное Р. незаконным.

Оспаривая действия Подольского отдела Управления Роснедвижимости и филиала "Подольский" ФГУ земельной кадастровой палаты, П. указала, что данными органами в регистрационную службу были представлены документы (кадастровые планы), в которых не указаны необходимые реквизиты, наличие ограничений, связанных с водоохранной зоной.

Представители заинтересованных лиц возражали против удовлетворения заявления, пояснив, что регистрация права Р. на земельный участок произведена на основании апелляционного решения Подольского городского суда от 14 марта 2005 г., которым произведен раздел земельного участка между П. и Р.

Решением Подольского городского суда от 14 марта 2005 г. в удовлетворении заявления П. отказано.

Не согласившись с решением суда, П. обжалует его, просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований П., суд исходил из того, что действиями Подольского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Подольского отдела Управления Роснедвижимости и филиала "Подольский" ФГУ земельной кадастровой палаты права П. не нарушены.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм процессуального права, без учета существенных для дела обстоятельств.

Так, из материалов дела усматривается, что, оспаривая в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений действия Подольского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, П. просила признать незаконным выданное Р. свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок в с. Былово Подольского района, указывая на нарушение ее прав, как собственника жилого дома.

При таких данных, заявленные П. требования не подлежали рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку в этом случае возникает спор о защите субъективного права заявителя (права собственности), подлежащий рассмотрению в порядке искового производства, с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ.

Однако указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения данного дела, в нарушение требований ст. ст. 56, 198 ГПК РФ оставлены судом без внимания и надлежащей оценки.

В сложившейся ситуации, когда заявление П., поданное в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, принято к производству суда, необходимо было руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися в п. 10 Постановления N 2 от 20 января 2003 г. "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Согласно названной норме, если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 ст. 263 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Поскольку по настоящему делу возник спор о защите субъективного права П., решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а заявление П. об оспаривании действий Подольского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Подольского отдела Управления Роснедвижимости и филиала "Подольский" ФГУ земельной кадастровой палаты судебная коллегия считает возможным оставить без рассмотрения, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, абзацем 5 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Подольского городского суда от 14 марта 2006 г. отменить. Заявление П. об оспаривании действий Подольского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Подольского отдела Управления Роснедвижимости и филиала "Подольский" ФГУ земельной кадастровой палаты - оставить без рассмотрения.

Разъяснить П. и другим заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь