Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 25 января 2000 года Дело N 33-403-2000 г.

 

 

Б. обратилась в суд с иском к АО "Чановский райтоп" с иском о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, обосновав иск тем, что уволена с должности главного бухгалтера необоснованно, т.к. по п. 2 ст. 254 КЗОТ РФ она не может быть уволена, поскольку ни ее должность, ни ее работа не относятся к тем, по которым работники не обслуживают материальные ценности и с ними заключается договор о полной материальной ответственности за утрату, недостачу и т.д. вверенных материальных ценностей.

Суд указанным выше определением производство по делу приостановил до рассмотрения уголовного дела в отношении истицы за хищение.

Истица Б. в частной жалобе просит определение отменить и дело по ее жалобе рассмотреть по существу, полагая, что результаты расследования уголовного дела не могут повлиять на разрешение ее иска.

Проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что производство по делу приостановлено необоснованно, поэтому определение подлежит отмене.

Приостанавливая производство по делу, суд сослался на невозможность рассмотрения иска до рассмотрения уголовного дела.

Однако, в чем состоит невозможность, суд не указал.

Согласно п. 2 ст. 254 КЗОТ РФ, трудовой договор некоторых категорий работников может быть прекращен в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны администрации.

По смыслу названного закона для решения вопроса о виновности работника не требуется установление вины приговором суда, как это предусмотрено п. 8 ст. 33 КЗОТ РФ, поэтому оснований для приостановления дела нет.

Юридически значимыми обстоятельствами по делу будут являться: характер выполняемой работы, совершение тех нарушений, за которые она уволена и др.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Чановского районного суда от 09.12.99 г. отменить, дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд, удовлетворив частную жалобу Б.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь