Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 19 мая 2006 г. N 3-25/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

председательствующей                            Семеновой М.Н.

с участием прокурора                            Рязанской А.Д.

при секретаре                                   Ефремовой Е.З.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 19 мая 2006 года дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) "О Суктуле юкагирского народа" от 8 декабря 2005 года и недействующими, суд

 

установил:

 

Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 08.12.2005 был принят Закон РС(Я) "О Суктуле юкагирского народа" и был опубликован в газете "Якутские ведомости" 12.01.2005.

Прокурор РС(Я) обратился в Верховный суд РС(Я) с заявлением о признании недействующими отдельных положений Закона РС(Я) ввиду их противоречия федеральному закону.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иванов В.Н. с заявлением прокурора согласен частично.

Выслушав пояснение прокурора и представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), исследовав представленные письменные доказательства, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Оценивая указанный правовой акт, суд исходит из того, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) было вправе принимать подобные акты, носящие нормативный характер. Однако согласно ст. 76 ч. 5 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить Федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.

Ст. 6 ч. 2 Закона РС(Я) установлен перечень вопросов местного значения, которые отнесены к ведению Суктула. Приведенный перечень носит исчерпывающий характер, что не позволяет возможности органам местного самоуправления Суктула решать иные вопросы, отнесенные к ведению местного самоуправления, определенные Федеральным законом от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В частности, в Федеральном законе предусмотрены вопросы, как создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении; содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого предпринимательства; расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством; организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении. Данные вопросы не предусмотрены в республиканском законе.

Анализ оспариваемой нормы республиканского закона свидетельствует, что органы местного самоуправления в РС(Я) ограничены в правах в рассматриваемых вопросах. В связи с этим приведенная норма закона противоречит Федеральному закону.

Ст. 6 ч. 3 Закона РС(Я) установлено следующее: Суктул вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), а также вопросы, не исключенные из его ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти, при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств.

Между тем, статьей 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлены ограничения по возложению на органы местного самоуправления вопросов, им не свойственных. Где указано, что перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Ст. 7 ч. 2 Закона РС(Я) структуру органов Суктула составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, которые являются обязательными, и иные органы местного самоуправления, обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия).

Между тем ст. 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" содержит общие требования к структуре органов местного самоуправления, которые распространяются на все муниципальные образования. По ФЗ структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Таким образом, отсутствие местной администрации Суктула в органах местного самоуправления противоречит федеральному законодательству. В связи с этим оспариваемая норма республиканского закона должна быть признана недействующей.

Статья 16 Закона РС(Я) предусматривает вступление в силу закона с момента его официального опубликования.

Между тем, согласно ст. 8 ч. 5 ФЗ от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Согласно ст. 72 ч. 1 п. "б" Конституции Российской Федерации вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, защита прав национальных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Закон РС(Я) "О Суктуле юкагирского народа" принят в целях государственной поддержки исчезающего этноса и определяет государственные гарантии осуществления местного самоуправления в местностях компактного проживания юкагиров и для нормативного регулирования вопросов жизнедеятельности национальных меньшинств.

Следовательно, все принимаемые решения органами Суктула должны вступать в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Анализ приведенных норм республиканского и федерального закона свидетельствует о том, что оспариваемые нормы Закона противоречат федеральному законодательству.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление Прокурора Республики Саха (Якутия) подлежит удовлетворению в полном объеме.

Признать ч. 2 и ч. 3 ст. 6; ч. 2 ст. 7 и ст. 16 Закона Республики Саха (Якутия) от 08.12.2005 305-З N 617-III "О Суктуле юкагирского народа" недействующими с момента вступления решения в законную силу.

Сведения о принятом решении опубликовать в газете "Якутские ведомости".

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующая

М.Н.СЕМЕНОВА

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 30 мая 2006 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь