Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 мая 2006 года

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Цепляевой Г.И.,

судей: Кульбашной Л.В., Герасиной Н.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката И. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 20 апреля 2006 года об удовлетворении представления межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 4 УФСИН РФ по Республике Карелия об отмене условного осуждения в отношении

А., <...>, гражданина РФ, осужденного по приговору Сегежского городского суда от 09 декабря 2005 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года, на осужденного возложены обязанности: не менять без уведомления контролирующего органа постоянного места жительства и работы, периодически являться в этот орган на регистрацию, и направлении осужденного для исполнения наказания в колонию-поселение на 1 год 10 месяцев.

 

Заслушав доклад судьи Кульбашной Л.В., мнение прокурора Молодцовой Н.И., полагавшей постановление отменить, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

А. осужден Сегежским городским судом Республики Карелия 09 декабря 2005 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, к 1 году 10 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года. Судом на него возложены обязанности: в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и уведомлять его о перемене места работы и жительства.

Обжалуемым постановлением А. отменено условное осуждение, и осужденный направлен для отбывания назначенного наказания в колонию-поселение на 1 год 10 месяцев.

В кассационной жалобе адвокат И. указывает, что с принятым судом решением не согласна, поскольку считает, что допущенные нарушения порядка отбывания А. были совершены не умышленно, а в силу его психического статуса.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Сегежского района Фоменко О.П. указывает, что доводы жалобы являются необоснованными, вопрос о психическом здоровье А. рассматривался в ходе предварительного следствия, фактов, подтверждающих наличие психического заболевания, не имелось, просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия находит постановление подлежащим изменению в связи с нарушением уголовного закона.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении представления межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 4 УФСИН РФ по Республике Карелия, указал, что А. систематически не исполнял обязанности, возложенные на него по приговору суда.

Однако судебная коллегия не может согласиться с указанными доводами суда, поскольку под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2 раз в течение года либо продолжительное (более тридцати дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как видно из материалов дела, коллегия не усматривает систематического или злостного неисполнения условно осужденным возложенных судом обязанностей.

Осужденному А. подписка с разъяснением законодательства о его обязанностях и предупреждением о возможности возложении на него дополнительных обязанностей, в том числе и направлении для отбывания назначенного наказания, была оформлена 24 января 2006 года. С регистрационным листом на осужденного А. был ознакомлен 24.01.2006 года, где дата начала регистрации отмечена 30 января 2006 года и дни явки на регистрацию 2 раза в месяц, и поэтому первое предупреждение от 24 января 2006 года ему вынесено неправильно.

Из регистрационного листа видно, что А. был на регистрации 24.01.2006 г. и 28.01.2006 года. Однако в предупреждении от 28.02.2006 года отмечено, что А. пропустил 2 регистрации: 1 регистрацию в январе и 1 регистрацию в феврале, однако дату пропуска не удалось установить ни по данному предупреждению, ни по регистрационному листу и поэтому проверить причину пропуска не предоставляется возможным. Достоверно установлен лишь пропуск регистрации 20.03.2006 года, за что и вынесено А. обоснованное предупреждение 28 марта 2006 года.

Доводы адвоката И. в жалобе о том, что допущенные нарушения порядка отбывания А. были совершены не умышленно, а в силу его психического статуса, судебная коллегия находит несостоятельными.

При таких обстоятельствах постановление подлежит изменению.

Руководствуясь ст. ст. 373, 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 20 апреля 2006 года об удовлетворении представления межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 4 УФСИН РФ по Республике Карелия об отмене условного осуждения в отношении А. изменить.

Отказать межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 4 УФСИН РФ по Республике Карелия в удовлетворении представления об отмене условного осуждения в отношении А.

А. из под стражи освободить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь