Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЖЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2006 г. по делу N 2-257

 

Именем Российской Федерации

 

Ржевский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Кулябина Н.Т.,

при секретаре Г.,

с участием заявителя К-ва В.С., представителя заинтересованного лица межрайонной ИМНС РФ N 7 по Тверской области Р-ой М.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ржеве гражданское дело по заявлению К-ва В.С. об установлении факта принятия наследства,

 

установил:

 

К-в В.С. обратился в Ржевский городской суд с заявлением, в котором просит установить факт принятия им наследства, оставшегося после смерти его наследодателя по завещанию отца К-ва С.В., умершего 29 октября 2005 года.

Установление данного факта в судебном порядке ему необходимо в связи с тем, что он является наследником после смерти наследодателя по завещанию и им пропущен установленный законом срок для вступления в наследство, и нотариальная контора отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что для этого ему нужно установить юридический факт принятия наследства.

В судебном заседании заявитель К-в В.С. поддержал заявленные требования и просил суд установить факт принятия им наследства, оставшегося после смерти наследодателя по завещанию отца К-ва С.В., умершего 29 октября 2005 года, когда он фактически принял оставшееся после его смерти имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка, включая и находящееся в доме имущество.

Представитель заинтересованного лица межрайонной ИМНС РФ N 7 по Тверской области Р-ва М.А. не возражает об установлении факта принятия наследства заявителем после смерти наследодателя по завещанию К-ва С.В., умершего в октябре 2005 года.

Заинтересованное лицо К-в А.С. не возражает об установлении факта принятия наследства заявителем после смерти К-ва С.В., претензий на наследственное имущество не имеет и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Свидетели К-в А.В. и Ч-ва Н.В. показали суду, что им известно о том, что заявитель после смерти наследодателя по завещанию К-ва С.В., умершего в октябре 2005 года, фактически принял все наследство, оставшееся после него в виде имущества, состоящего из жилого дома и земельного участка, включая и находящееся в доме имущество.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из ст. 546 ГК РФ следует, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

По ст. 547 ГК РФ срок для принятия наследства, установленный ст. 546 ГК РФ, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех наследников, принявших наследство.

Заслушав заявителя, ознакомившись с мнением заинтересованных лиц, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что факт принятия наследства, оставшегося после смерти К-ва С.В., умершего 29 октября 2005 года, К-вым В.С. нашел свое подтверждение в судебном заседании и его установление обусловлено необходимостью установления юридического факта принятия наследства.

С учетом изложенного и руководствуясь п. 9 ст. 264, ст.ст. 194 - 214 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Установить факт принятия наследства К-вым В.С., оставшегося после смерти его отца К-ва С.В., 1928 года рождения, умершего 29 октября 2005 года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Ржевский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Председательствующий судья

Н.Т.КУЛЯБИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь