Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 23 мая 2006 г. Дело N 33-3733/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Сидоркина С.В.,

    судей                                     Константиновой О.В.,

                                                        Чумак Г.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 23.05.2006 дело по иску прокурора Сысертского района в интересах Российской Федерации в лице ФГУ "Сысертский лесхоз" и неопределенного круга лиц к Т. о возмещении ущерба по кассационному представлению прокурора на определение Сысертского районного суда Свердловской области от 03.04.2006, которым постановлено: заявление возвратить прокурору.

Заслушав доклад судьи Сидоркина С.В., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

прокурор Сысертского района обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации в лице ФГУ "Сысертский лесхоз" и неопределенного круга лиц к Т. о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконной вырубки леса.

Определением Сысертского районного суда от 03.04.2006 заявление возвращено по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В представлении прокурора ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья возвращает исковое заявление в случае, если оно не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

В соответствии с указанной нормой и Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор, обращаясь в суд с иском, действует от своего имени в интересах граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований на основании закона и оформления его полномочий посредством получения соответствующей доверенности не требуется.

Положения п. 4 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации позволяют суду возвратить заявление тогда, когда полномочия представителя надлежащим образом не оформлены поверенным на совершение определенных процессуальных действий.

Соответственно у суда оснований для возврата иска по указанному основанию не имелось.

Кроме этого, прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации, поскольку в соответствии со ст. 7 Лесного кодекса Российской Федерации все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для возвращения искового заявления у суда не имелось.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374, ст. 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Сысертского районного суда Свердловской области от 03.04.2006 отменить, кассационное представление прокурора удовлетворить.

Вопрос о принятии заявления направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

СИДОРКИН С.В.

 

Судьи

КОНСТАНТИНОВА О.В.

ЧУМАК Г.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь