Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 мая 2006 года

 

Судья: Белова И.В. Дело N 33-5585

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Давыдовой С.Ю.,

    судей                                           Петровой Т.А.,

                                                   Терещенко А.А.,

 

рассмотрев в заседании 24 мая 2006 года кассационную жалобу Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 6 декабря 2005 года по делу по заявлению К. об оспаривании отказа в регистрации сделки, заслушав доклад судьи Петровой Т.А. объяснения представителей Н., У.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

К. обратилась в суд, считая незаконным отказ в государственной регистрации договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: <...>.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал. Представитель ГУ ФРС требования не признал, пояснив, что на государственную регистрацию не были представлены документы, подтверждающие соблюдение порядка предоставления земельного участка, предусмотренного ст. 30 ЗК РФ.

Решением суда требования заявителя удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ ФРС просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм материального права (п. п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Разрешая спор, суд исходил из того, что заявителем были представлены все необходимые в соответствии со ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 документы. Документы отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. В связи с этим признал отказ в государственной регистрации договора аренды незаконным.

Данный вывод суда сделан без учета требований закона.

Из материалов дела следует, что земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства в черте поселений. Кадастровый план не содержит сведений о наличии на земельном участке строений.

В соответствии с Земельным кодексом РФ порядок предоставления земельных участков для строительства, находящихся в государственной собственности установлен ст. 30 ЗК РФ. Указанная норма обеспечивает в установленных случаях соблюдение публичного порядка выделения земли для этих целей, что гарантирует равный доступ заинтересованных лиц к приобретению прав на землю.

Подпункт 3 пункта 4 статьи 30 ЗК РФ устанавливает, что передача земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется с проведением торгов по продаже права на заключение договора аренды или без проведения (конкурсов, аукционов) при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

Так как согласно п. 11 ст. 30 ЗК РФ предоставление земли для индивидуального жилищного строительства осуществляется без предварительного согласования мест размещения объекта, соблюдение процедуры, обеспечивающей публичный характер права на заключение договора аренды, является обязательной.

Сведения о соблюдении публичного порядка при проведении процедуры согласования предварительного места размещения объекта, в материалах дела также отсутствуют.

Следовательно, документов, подтверждающих соблюдение публичного порядка предоставления в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства, заявителем на государственную регистрацию представлено не было. Государственная регистрация ГУ ФРС приостанавливалась.

В течение срока приостановления причины, препятствующие государственной регистрации устранены не были, в связи с чем на основании п. 2 ст. 19, абз. 4, 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственный регистратор обязан был отказать сторонам договора в государственной регистрации прав.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене. Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела судом определены, судебная коллегия считает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, в соответствии с которым в удовлетворении заявления К. о признании отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка N 4564 от 06.12.2004 площадью 1275 кв. м, с кадастровым номером 50:12:003 02 19:0002 отказать.

Руководствуясь абз. 4 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Красногорского городского суда Московской области от 6 декабря 2005 года отменить и принять новое решение в соответствии с которым в удовлетворении заявления К. о признании незаконным отказа Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в государственной регистрации договора аренды земельного участка N 4564 от 06.12.2004 площадью 1275 кв. м с кадастровым номером 50:12:003 02 19:0002 отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь