Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 мая 2006 года

 

Судья: Воронин В.В. Дело N 33-5900

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Давыдовой С.Ю.,

    судей                                           Петровой Т.А.,

                                                   Терещенко А.А.,

 

рассмотрев в заседании 24 мая 2006 года кассационную жалобу Главного Управления федеральной регистрационной службы по Московской области на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 10 марта 2006 года по делу по иску К. к Главному Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области о признании договора аренды заключенным и обязании проведения государственной регистрации права аренды на земельный участок, заслушав доклад судьи Петровой Т.А., объяснения представителя Н., К.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

К. обратилась в суд, считая незаконным отказ в государственной регистрации договора аренды земельного участка от 15.09.2005.

В судебном заседании К. требования поддержала.

Представитель ГУ ФРС требования не признал. Решением суда требования заявителя удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ ФРС просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм материального права (пп. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Удовлетворяя требования заявителей, суд исходил из того, что договор аренды соответствует требованиям гражданского законодательства, а поэтому оснований для отказа в государственной регистрации договора аренды не имеется. Данный вывод суда не основан на материалах дела и сделан с нарушением норм материального права.

Из материалов дела следует, что при домовладении <...> имеется земельный участок площадью 3910 кв. м. При этом 2500 кв. было передано в собственность Ш. 19.06.2003 Ш., заключен договор аренды земельного участка площадью 1400 кв. м. В едином государственном реестре прав содержится запись за N 50-01/09-18/2003-497ю1 от 01.07.2003 о регистрации договора аренды земельного участка (л.д. 12).

Ш. умер 28.05.2004.

Свидетельство о праве на наследство получено К., И., С., М. - наследниками умершего.

За С. зарегистрировано в порядке наследования право на 1\4 долю в домовладении, расположенном на земельном участке.

Дополнительным соглашением к договору аренды от 19.06.2003 предусмотрено, что в связи со смертью Ш. арендатором по договору будет являться К. Постановлением Главы Солнечногорского района от 14.06.2005 N 2097 К. предоставлен в аренду земельный участок.

Согласно ст. 382 ГК РФ права требования могут быть переданы кредитором другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона.

В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. (п. 2 ст. 617 ГК).

При этом прежняя запись об аренде погашается в соответствии с п. 73 Правил ведения ЕГРП с указанием новой записи о той же самой аренде на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Поскольку наследство принято четырьмя наследниками, дом расположенный на земельном участке является объектом общей долевой собственности, оснований для регистрации договора аренды земельного участка N 412-Аз от 15.09.2005, заключенного К. с Комитетом по управлению имуществом и экономике Администрации Солнечногорского района у ГУ ФРС не имелось.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене. Поскольку все обстоятельства судом установлены, но им дана ненадлежащая правовая оценка в решении, судебная коллегия считает возможным не передавая дело на новое рассмотрение принять новое решение в соответствии с которым в удовлетворении заявления К. отказать.

Руководствуясь абз. 4 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Солнечногорского городского суда от 10 марта 2006 года отменить, и принять новое решение в соответствии с которым в удовлетворении заявления К. о признании заключенным договора аренды земельного участка площадью 1400 кв., расположенного по адресу: <...> от 15.09.2005 и обязании ГУ ФРС по Московской области произвести государственную регистрацию права аренды К. на земельный участок площадью 1400 кв. м с кадастровым номером 50:09:0020502:0026 отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь