Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 мая 2006 года

 

Судья: Матлахов Дело N 33-6104

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Рыковой Г.М.,

    судей                                          Сорокиной Л.Н.,

                                                Илларионовой Л.И.,

 

рассмотрев в заседании от 24.05.2006 кассационную жалобу Ц. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 23 марта 2006 г. по делу по иску Ц.В. к Ц. о выселении и снятии с регистрационного учета, по встречному иску Ц. к Ц.В., И., Б. о признании права собственности на долю в доме, заслушав доклад судьи Рыковой Г.М., объяснения Ц., Ц.В., Ц.Ю., Ц.Е., Б., заключение помощника Мособлпрокурора Тришиной В.В., полагавшей решение отмене в части,

 

УСТАНОВИЛА:

 

истец обратился в суд с иском о выселении ответчицы из принадлежащих ему 3/16 долей дома по адресу <...>, и снятии ее с регистрационного учета по указанному адресу, ссылаясь на расторжение брака и конфликтные отношения.

Ответчица иск не признала, предъявила встречное требование о признании за ней права собственности на половину принадлежащей истцу доли дома, ссылаясь на то, что проживает в спорном доме с 1971 г. и своим трудом вносила улучшение в спорную часть дома. Принимала участие в увеличении фундамента, клеила обои, красила.

Ответчики И. и Б. иск Ц. не признали.

Решением суда основной иск удовлетворен, встречный иск отклонен. Не согласившись с решением суда, Ц. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части удовлетворения иска Ц.В.

Отказывая в удовлетворении встречного иска Ц. о признании права собственности на часть дома, суд обоснованно исходил из того, что она не представила доказательств значительного увеличения в период брака стоимости имущества, не являвшегося совместной супружеской собственностью (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.). Участие в косметическом ремонте не является основанием для признания права собственности на строение. Кассационная жалоба в данной части не содержит правовых доводов, опровергающих выводы суда и подлежит отклонению как несостоятельная.

Решение суда в части удовлетворения иска Ц.В. подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального и материального права. Удовлетворяя иск, суд ссылался на п. 4 ст. 31 ЖК РФ как основание прекращения права пользования жилым помещением после расторжения брака.

Но при этом, суд, руководствуясь указанной нормой, разрешил вопрос о выселении и снятии ответчицы с регистрационного учета, несмотря на то, что данная норма не разрешает вопрос выселения и снятия с регистрационного учета. Требование же о прекращении за ответчицей права пользования спорным помещением истцом не заявлялся. Вопросы выселения граждан регулируются ст. 35 ЖК РФ, определяющей основания выселения.

При таких обстоятельствах, решение суда в указанной части нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении основного иска, суду необходимо уточнить требования истца, поскольку в исковом заявлении он ставит вопрос о выселении, ссылаясь при этом на ст. 31 ЖК РФ, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежащий применению закон, и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Домодедовского городского суда Московской области от 23.03.2006 отменить в части удовлетворения иска Ц.В. о выселении Ц. и снятии с регистрационного учета, дело в указанной части возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Ц. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь