Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2006 года по делу N 44г-189

 

 

Ш.Г.З. обратился в суд с иском к военному комиссариату Воронежской области о признании права на увеличение размера пенсии и взыскании недополученной пенсии с учетом индексации за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года, указывая, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1349 от 7 декабря 1994 года и Приказом министра обороны N 20 от 10 января 1995 года оклады военнослужащих были увеличены на 25%, однако ответчик в нарушение ст. 43 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу" не пересмотрел размер его пенсии, которая зависит в том числе и от оклада военнослужащих.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 14 марта 2006 года в удовлетворении исковых требований Ш.Г.3. отказано.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 28 марта 2006 года, Ш.Г.З. просит состоявшееся по делу судебное решение отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Воронежского областного суда от 4 апреля 2006 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 12 апреля 2006 года.

После поступления надзорной жалобы определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 25 апреля 2006 года это решение суда оставлено без изменения.

Президиум областного суда находит решение Центрального райсуда г. Воронежа от 14 марта 2006 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил РФ, внутренних войск и органов внутренних дел" министру обороны РФ и министру внутренних дел РФ предоставлено право устанавливать военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел РФ ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% оклада по воинской должности (должностного оклада), а также устанавливать оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25%.

Во исполнение указанного Постановления Приказом министра обороны РФ от 10 января 1995 года N 20 оклады по воинской должности за службу в Вооруженных Силах РФ были увеличены на 25%.

В соответствии с п. "б" ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсии денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Действующее и в настоящее время Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 года N 1349, изданное в целях приведения уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил РФ в соответствие уровню материального обеспечения военнослужащих и сотрудников других министерств и ведомств РФ, в которых предусмотрена военная служба, явилось правовым основанием для увеличения должностных окладов военнослужащим на 25%.

Кроме того, хотя Приказ от 10 января 1995 года N 20 признан незаконным, фактическое повышение с 1 января 1995 года денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, имело место, что в силу п. "б" ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" является основанием для увеличения размера пенсий. Иное противоречило бы равенству всех перед законом. Фактически суд в решении подтвердил это обстоятельство, однако отказал в удовлетворении требований Ш.Г.З.

При таких обстоятельствах решение Центрального райсуда г. Воронежа от 14 марта 2006 года нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь