Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 25 мая 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Сухарева И.М. рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на приговор мирового судьи судебного участка N 1 Канавинского района г. Нижнего Новгорода от 8 июня 2005 года, которым В.В.Н., <...>, женатый, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка <...> года рождения, не судимый, работающий в ЧОП <...> охранником, осужден по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В надзорном представлении прокурора Нижегородской области ставится вопрос об отмене приговора мирового судьи в связи с нарушением судьей требований ст. 50 УК РФ при назначении В.В.Н. наказания в виде исправительных работ.

Надзорное производство возбуждено председателем Нижегородского областного суда Каневским Б.С.

Заслушав доклад судьи Кухованова Ю.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорного представления, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором мирового судьи судебного участка N 1 Канавинского района г. Нижнего Новгорода от 8 июня 2005 года В.В.Н. признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана.

Судом первой инстанции правильно установлены фактические обстоятельства дела.

Судом сделан правильный вывод о виновности В.В.Н. в совершении противоправных действий.

Вместе с тем судья при назначении В.В.Н. наказания в виде исправительных работ не учел, что в соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Как следует из приговора мирового судьи, на момент его постановления В.В.Н. имел основное место работы в частном охранном предприятии <...> в должности охранника.

Согласно справке уголовно-исполнительной инстанции Канавинского района г. Нижнего Новгорода место работы осужденного - частное охранное предприятие <...> - не значится в учрежденном главой администрации г. Нижнего Новгорода перечне предприятий для отбывания наказания в виде исправительных работ.

В.В.Н. увольняться с данного предприятия не желает.

При таких обстоятельствах наказание в виде исправительных работ назначено В.В.Н. с нарушением Общей части УК РФ, чем препятствует исполнению приговора мирового судьи.

Вместе с тем президиум считает, что оснований для отмены приговора мирового судьи, о чем ставится вопрос в надзорном представлении, не имеется.

Как следует из приговора мирового судьи, В.В.Н. ранее не судим, удовлетворительно характеризуется, вину признал и раскаялся в содеянном, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, считает возможным определить ему наказание в виде обязательных работ.

Из представленных В.В.Н. квитанций следует, что им отбыто 3 месяца исправительных работ, что соответствует 1 месяцу лишения свободы, или 240 часам обязательных работ.

Таким образом, (с учетом положений ст. 71 УК РФ) наказание в виде обязательных работ является отбытым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406, 407 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Приговор мирового судьи судебного участка N 1 Канавинского района г. Нижнего Новгорода от 8 июня 2005 года в отношении В.В.Н. изменить.

Назначить В.В.Н. по ч. 1 ст. 159 УК РФ наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов в свободное от основной работы время.

От назначенного наказания В.В.Н. освободить в связи с его отбытием.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь