Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 мая 2006 г. N 33-2975

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

    председательствующего:                          Кудриной Л.М.,

    судей:                        Виноградовой О.Н., Шевцовой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ленинского района г. Владивостока в защиту неопределенного круга лиц к Думе г. Владивостока о признании не действующим с момента принятия решения Думы г. Владивостока от 28.10.2005 N 123 "Об утверждении Порядка принятия решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма в городе Владивостоке" по кассационному представлению прокурора на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 29 марта 2006 г., которым в удовлетворении заявленных требований прокурору Ленинского района отказано.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., выслушав объяснения представителя Думы г. Владивостока Охотникова Р.А., заключение прокурора Елькина А.Ю., полагавшего решение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Ленинского района г. Владивостока обратился в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц к Думе г. Владивостока, указав, что 28 октября 2005 г. решением N 123 Думы г. Владивостока утвержден Порядок принятия решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма в г. Владивостоке.

Прокурор полагает, что указанное решение является незаконным, поскольку принято с превышением полномочий. Так, в соответствии с ст. 14 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления относится определение порядка предоставления жилых помещений только муниципального специализированного жилищного фонда, предоставление малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Таким образом, прокурор считает, что органы местного самоуправления не вправе определять порядок предоставления не относящихся к специализированному жилищному фонду жилых помещений по договору социального найма, поскольку данный вопрос не входит в их компетенцию.

Просил признать указанное решение Думы г. Владивостока противоречащим закону и не действующим со дня его принятия.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Думы г. Владивостока требования прокурора в письменном отзыве не признал по тем основаниям, что в заявлении прокурора не содержится указаний на то, какие права и свободы жителей г. Владивостока нарушены указанным решением Думы.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований прокурора отказано.

Прокурором принесено кассационное представление, в котором просит отменить решение суда как незаконное.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационного представления прокурора, полагает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 14 ч. 1 п. п. 4, 5 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится определение порядка предоставления жмых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, а также предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договору социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Порядок предоставления малоимущим гражданам по договору социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации (ст. 13 ЖК РФ).

По мнению судебной коллегии суд необоснованно отказал прокурору в удовлетворении его требований, поскольку оспариваемое решение принято Думой г. Владивостока с превышением компетенции.

Ссылка суда на то, что решение Думы г. Владивостока N 123 от 28.10.2005 принято для обеспечения единообразия применения норм жилищного законодательства Российской Федерации в г. Владивостоке и Приморском крае не преследует цель создания отличных положений по предоставлению жилья, не может быть положена в основу отказа в удовлетворении заявленных прокурором требований.

Компетенция органов местного самоуправления и органов государственной власти в области жилищных отношений строго регламентирована Жилищным кодексом Российской Федерации.

Оспариваемое решение Думы г. Владивостока фактически устанавливало порядок принятия решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма в г. Владивостоке, то есть содержит требования, обязательные для исполнения неопределенным кругом граждан. Таким образом, решение Думы г. Владивостока N 123 от 28.10.2005 не может считаться актом, только дублирующим нормы Жилищного кодекса РФ.

Заявление прокурором подано в суд в порядке ст. 45 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" и ст. 251 ГПК РФ в пределах предоставленных ему полномочий. Доказать факт нарушения прав и свобод граждан в данном случае от прокурора не требуется.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, решение суда подлежит отмене с принятием судебной коллегией нового решения.

На основании ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 29 марта 2006 г. отменить.

Решение Думы г. Владивостока от 28.10.2005 N 123 "Об утверждении Порядка принятия решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма в городе Владивостоке" признать не действующим с момента вступления в законную силу принятого решения по настоящему делу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь