Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 25 мая 2006 года Дело N 44-г-76/06

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Сухарева И.М., по докладу судьи областного суда Девятериковой А.Г., рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе Р.Н.М. на решение мирового судьи судебного участка N 4 Выксунского района Нижегородской области от 6 апреля 2004 г. по иску Х.Ю.М. к межрайонной инспекции МНС РФ N 4 по Нижегородской области о признании права собственности на домовладение,

 

установил:

 

Х.Ю.М. обратился в суд с иском к межрайонной инспекции МНС РФ N 4 по Нижегородской области, Р.Н.М. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на домовладение.

В обоснование иска указал, что 27 декабря 2002 г. умер его отец Х.М.И. После его смерти открылось наследство, которое состоит из жилого дома, находящегося по адресу: <...>. Это имущество перешло в его владение. Нотариус Е.Т.В. отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с плохим состоянием правоустанавливающего документа (договора о предоставлении земельного участка под застройку жилого дома на имя Х.М.И.).

На основании изложенного Х.Ю.М. просил суд установить факт принятия им наследства после смерти Х.М.И. и признать за ним право собственности на жилой дом по <...>.

Решением мирового судьи судебного участка N 4 Выксунского района Нижегородской области от 6 апреля 2004 г. иск Х.Ю.М. удовлетворен.

Суд признал за ним право собственности на жилой дом общей площадью 52,3 кв. метра, из них жилой - 37,5 кв. метра, с хозяйственно-бытовыми постройками: тесовым сараем, тесовым ограждением, расположенный по адресу: <...>.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Р.Н.М. просит отменить решение мирового судьи судебного участка N 4 Выксунского района от 6 апреля 2004 г. и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на то, что она не смогла вступить в права наследования после смерти отца Х.М.И., умершего 27.12.2002, так как находилась на стационарном лечении в Нижегородской областной психиатрической больнице N 1.

О решении суда от 06.04.2004 она ничего не знала, в рассмотрении дела не участвовала, ее в качестве ответчика в суд не вызывали.

Определением мирового судьи судебного участка N 4 Выксунского района от 29 декабря 2005 г. Р.Н.М. восстановлен срок для подачи надзорной жалобы на решение мирового судьи судебного участка N 4 Выксунского района от 6 апреля 2004 г.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 3 февраля 2006 г. дело истребовано в Нижегородский областной суд и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Девятериковой А.Г., обсудив доводы надзорной жалобы Р.Н.М., выслушав объяснение Х.Ю.Ю., президиум Нижегородского областного суда оставляет жалобу Р.Н.М. без рассмотрения по следующим основаниям.

Как видно из возражений Х.Ю.Ю. на надзорную жалобу Р.Н.М., последняя признана судом недееспособной.

Действительно, из поступившей копии решения Выксунского городского суда Нижегородской области от 14 июля 2005 г. следует, что Р.Н.М., <...>.1936 года рождения, признана недееспособной.

С учетом того, что ГПК РФ не установил полномочия президиума при рассмотрении жалобы, поданной лицом, признанным недееспособным, следует руководствоваться общим правилом в соответствии с требованием п. 4 ст. 1 ГПК РФ (аналогия закона).

В данном случае по аналогии закона подлежит применению ст. 222 ГПК РФ, в силу которой суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подано недееспособным лицом.

Исходя из приведенного закона, президиум областного суда оставляет надзорную жалобу Р.Н.М. без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 1, ст. 222 ГПК РФ,

 

постановил:

 

Надзорную жалобу Р.Н.М. оставить без рассмотрения.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь