Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 26 мая 2006 г. по делу N 2-196\06

 

Мировой судья судебного участка Торопецкого района Тверской области Смирнова В.А.

При секретаре М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Торопец Тверской области гражданское дело по иску Ч. о включении в список участников общей долевой собственности СПК "Л." и признания права собственности на земельную долю

 

установил:

 

Ч. просит включить в список участников общей долевой собственности СПК "Л." и признании права собственности на земельную долю, поскольку проработала в колхозе "Л.", а затем в СПК "Л." с 1948 по 1986 год, постоянно проживала в д. Торопецкого района, Тверской области. Согласно Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и Постановления Правительства Российской Федерации от  15.04.1994 г. N 324 "О практике аграрных преобразований в Нижегородской области" она имеет право на получение в личную долевую собственность земельного участка (земельной доли (пая)). Однако ее фамилия отсутствует в списках на получение доли земельного участка в СПК "Л.", составленные в 1994 году. Ее фамилия не была внесена в списки по технической ошибке администрации СПК. В настоящее время свидетельство о праве собственности на земельную долю не может быть выдано. О том, что в список лиц имеющих право на земельную долю СПК "Л." не включена узнала лишь в январе 2006 года, поэтому считает, что срок пропущен по уважительной причине.

В судебном заседании истец, свои исковые требования поддержала и пояснила, что с 1948 по 1986 год отработала в колхозе "Л.", в настоящее время является пенсионеркой и на протяжении всего времени проживала в д. Торопецкого района, Тверской области. Согласно Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.1994 г. N 324 "О практике аграрных преобразований в Нижегородской области" она имеет право на получение в личную долевую собственность земельного участка (земельной доли (пая)). Однако ее фамилия не была включена в список на получение доли земельного участка в СПК "Л.", составленные в 1992 - 1993 годах. Ее муж так же работал в колхозе, затем в совхозе "Л." и он имеет земельную долю. Ее фамилия не была внесена в списки по технической ошибке администрации СПК. В настоящее время свидетельство о праве собственности на земельную долю не может быть выдано. О том, что в список лиц имеющих право на земельную долю СПК "Л." не включена узнала лишь в январе 2006 года.

Ответчик Председатель СПК "Л." П., в судебном заседании с иском согласился, пояснив, что в то время когда происходили реорганизация и выдача земельных паев не работал председателем. Знает, что земельная доля (пай) выдавались учителям, пенсионерам, и всем работающим и проживающим в колхозе. Ч. отработала все свою трудовую жизнь в колхозе, на момент составление списков была пенсионеркой, следовательно ей полагается земельная доля, считает, что ее фамилия не включена к список, только по технической ошибке. Считает, что данную ошибку необходимо исправить и выделить земельную долю, восстановив нарушенное право. Возможность выделения земельной доли имеется.

3-е лицо: Начальник Торопецкого МРО N 13 Управления Роснедвижимости по Тверской области С. не возражает против заявленных требований и в судебном заседании пояснил, что Ч. действительно имеет право на получение земельного пая, как отработавшая долгое время в колхозе "Л." и являющаяся пенсионеркой, на момент выделения земельных долей в список не включена по технической ошибке, считает, что это вина не истицы, а администрации СПК. В настоящее время выделить земельную долю возможно из земель запаса, поэтому восстановить нарушенное право необходимо.

Свидетель Г. показала, что Ч. знает хорошо, она работала в колхозе "Л." до пенсии. В 1992 - 1993 году при реорганизации совхоза в СПК выдали земельные пай и поэтому составлялись списки лиц имеющих право на земельную долю. Земельная доля выдавалась всем работающим, пенсионерам и др. Ч. имела право на получение земельного пая как пенсионерка. Ее мужу был также выдан земельный пай. Фамилия истицы была пропущена в списках по технической ошибке. О том, что фамилия истицы не включена в списки узнали в январе 2006 года когда было собрание.

Свидетель Л. показала, что Ч. знает с 80-х годов, она работала в колхозе. В 1992 - 1993 году выдавались земельные доли проживающим в СПК, работникам культуры, торговли, учителям, всем работающим СПК и пенсионерам. Ч. так же имела право на получение земельного пая как пенсионерка, работающая в колхозе. В список ее фамилия не была включена, только из-за технической ошибки. Узнали об этом случайно, когда проводили собрание. Выделение земельной доли возможно и правление СПК "Л." согласны это сделать.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону совершено в интересах обеих сторон, и не нарушает интересов иных лиц, суд считает необходимым удовлетворить требования истца.

В соответствии со ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием для регистрации права на земельный участок в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 198 ч. 4 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

выделить земельную долю площадью 8,6 га (127 балла/га) в границах СПК "Л." из земель запаса.

Признать за Ч. право собственности на земельный пай (долю) площадью 8,6 га (127 балла/га) в общей долевой собственности в границах СПК "Л.".

Решение может быть обжаловано в Торопецкий районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь