Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 26 мая 2006 г. Дело N 22-5304/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Громовой И.Ю.,

    судей                                         Боровковой С.В.,

                                                    Жаровцева В.Ф.

 

в судебном заседании 26 мая 2006 года рассмотрела дело по кассационному представлению Сысертского межрайонного прокурора Миронова А.Б. на постановление Сысертского районного суда Свердловской области от 14 апреля 2006 года, которым дело в отношении обвиняемой С. возвращено прокурору для устранения недостатков.

Заслушав доклад судьи Боровковой С.В., мнение прокурора Белоусовой О.В., просившей постановление отменить, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

органами следствия С. обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Направляя дело по обвинению С. прокурору, суд указал на нарушение процессуального закона, допущенное при привлечении лица в качестве обвиняемого и составлении обвинительного заключения, поскольку выводы, изложенные в указанных процессуальных документах, противоречат фактически установленным в ходе следствия обстоятельствам, что препятствует суду постановить приговор или вынести иное решение на основе указанного обвинительного заключения.

Кроме того, суд указал на нарушение уголовно-процессуального закона при направлении дела по подсудности в Сысертский районный суд, поскольку дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, подсудны мировому судье.

В кассационном представлении прокурор просит постановление суда отменить и направить дело в мировой суд Сысертского района для проведения предварительного слушания, поскольку судом принято решение по делу, которое ему не подсудно.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы представления, судебная коллегия считает постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из предъявленного С. обвинения, органом следствия она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дела о преступлениях, предусмотренных частями первой, третьей и четвертой указанной нормы уголовного закона, подсудны мировому судье.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что принятие такого процессуального решения, как направление дела прокурору в порядке ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не входит в полномочия районного суда и постановлено с нарушением положений ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При поступлении дела с обвинительным заключением суду в соответствии с требованиями ст. 227 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации надлежало направить дело по подсудности.

Вопросы, связанные с наличием либо отсутствием препятствий для рассмотрения дела, подлежат разрешению тем судом, к чьей компетенции оно относится. В данном случае суд вышел за пределы своих полномочий при назначении предварительного слушания по делу, поэтому решение, принятое по его итогам, подлежит отмене как незаконное.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Сысертского районного суда Свердловской области от 14 апреля 2006 года в отношении С. отменить. Дело направить в Сысертский районный суд для решения вопроса о подсудности.

Кассационное представление прокурора удовлетворить.

 

Председательствующий

ГРОМОВА И.Ю.

 

Судьи

БОРОВКОВА С.В.

ЖАРОВЦЕВ В.Ф.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь