Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2006 года

 

 

29 мая 2006 года Рязанский областной суд в составе: судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области к Рязанскому областному отделению политической партии - Концептуальной партии "Единение" о его ликвидации,

 

установил:

 

Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области обратилось в суд с указанным заявлением, мотивируя свои требования тем, что 4 февраля 2003 года Управление Министерства юстиции России по Рязанской области произвело государственную регистрацию Рязанского областного отделения политической партии - Концептуальной партии "Единение" (далее - Отделение) в качестве юридического лица которое было создано в результате преобразования Рязанской региональной организации Общероссийской политической общественной организации Всенародная партия мирной воли "Единение".

Истец считает, что в нарушение требований ФЗ "О политических партиях" Отделение на момент его создания не имело установленной законодательством численности членов партии; в нарушение ст. 59 ГК РФ при преобразовании региональной общественной организации в отделение политической партии не был составлен и не утверждался передаточный акт; в качестве места нахождения постоянно действующего руководящего органа было использовано жилое помещение, что противоречит ст. 288, 671 ГК РФ.

Истец просил ликвидировать Отделение, поскольку при его создании были допущены грубые нарушения закона и эти нарушения носят неустранимый характер.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области С.О.В. поддержала заявленные требования.

Представители Рязанского областного отделения политической партии - Концептуальной партии "Единение" требования не признали.

Заслушав представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области, представителей Рязанского областного отделения партии, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 ФЗ "О политических партиях" политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации.

Как следует из материалов дела 13 апреля 2002 года на съезде общероссийской политической общественной организации "Всенародная партия мирной воли "Единение" принято решение о преобразовании в политическую партию - Концептуальная партия "Единение".

7 августа 2002 года на общем собрании членов Региональной общественной организации "Единение" также было принято решение о ее преобразовании в отделение данной политической партии. На момент преобразования в партию членами региональной общественной организации были 51 человек.

4 февраля 2003 года Управление Министерства юстиции России по Рязанской области произвело государственную регистрацию Рязанского областного отделения политической партии - Концептуальной партии "Единение" в качестве юридического лица.

10 февраля 2003 года сведения об Отделении были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за номером - 1036200005423.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались сторонами.

На момент создания Отделения деятельность политических партий регулировалась ФЗ "О политических партиях" N 95-ФЗ от 11.07.2001 (в ред. ФЗ N 112-ФЗ от 25.07.2002).

Согласно п. 2 ст. 3 данного закона в Отделении политической партии должно быть не менее пятидесяти членов политической партии.

Суд считает, что Рязанское отделение было создано с соблюдением этого требования; закона, поскольку на момент преобразования региональной общественной организации в политическую партию в ее членах было более 50 человек.

Довод представителя истца о том, что все члены регионального отделения общественной организации обязаны были пройти процедуру принятия в члены партии не основан на нормах материального закона. Так, преобразование общественных организаций в партии закреплено в ст. 11, 17, 18, 47 ФЗ "О политических партиях" и положения этих норм не предусматривают процедуру формирования региональных отделений политических партий с принятием в члены политической партии. Эти нормы лишь предусматривают принятие решения на преобразовательной конференции (собрании) региональных отделений общероссийской общественной организации о преобразовании в региональное Отделение политической партии. Поэтому из смысла названных норм следует, что процедура принятия в члены политической партии до момента ее государственной регистрации, то есть до момента ее создания федеральным законодательством не предусмотрена.

Утверждение представителя истца о необходимости составления передаточного акта также не основано на нормах ФЗ "О политических партиях". В подп. "и" п. 1 ст. 17 данного закона говорится о необходимости составления передаточного акта Общероссийской общественной организацией, а не ее региональными отделениями.

Статья 59 ГК РФ на которой основывает свои требования истец не относится к спорным правоотношениям, поскольку в ней говорится о реорганизации юридических лиц, допускающей в силу ст. 57 следующие формы - слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование, тогда как по настоящему делу имеет место не реорганизация, в преобразование общественной организации а порядке ст. 11, 17 ФЗ "О политических партиях".

Ссылка истца на недопустимость использования жилого помещения в качестве места нахождения постоянно действующего руководящего органа также не влечет удовлетворения иска, поскольку в качестве основания такого иска указывалось на наличие таких допущенных нарушений при создании партии, которые носят неустранимый характер, тогда как в данном случае закон допускает возможность неоднократно изменять местонахождение постоянно действующего руководящего органа в связи с чем такая регистрация местонахождения органа партии не может относиться к нарушениям, имеющим неустранимый характер.

Кроме того, региональным отделением принято решение от 27 марта 2006 года об изменении местонахождения постоянно действующего руководящего органа с жилого на одно нежилое помещение.

При таких обстоятельствах, не имеется правовых оснований к удовлетворению заявленных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Управлению Федеральной регистрационной службы по Рязанской области в удовлетворении исковых требований о ликвидации Рязанского областного отделения политической партии - Концептуальной партии "Единение" - отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь