Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2006 г. N АДМ

 

Изучение направленных на рассмотрение в Пермский областной суд административных дел свидетельствует о том, что районные (городские) суды не всегда учитывают положения ст. 30.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в 10-дневный срок со дня ее поступления в суд, правомочный рассматривать жалобу.

Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56 КоАП РФ, подлежат рассмотрению в 5-дневный срок со дня их поступления в суд, правомочный рассматривать жалобы.

Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.

Жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит рассмотрению в 5-дневный срок со дня ее поступления в вышестоящий суд, правомочный рассматривать жалобу.

Некоторые суды области назначают дела в Пермский областной суд с нарушением положений ст. 30.5 КоАП РФ: дела поступают в областной суд за 3-4 недели до даты рассмотрения дела в областном суде.

Статьей 4.5 КоАП РФ предусмотрены сроки давности привлечения к административной ответственности. По большинству административных правонарушений установлен двухмесячный срок. Когда между датой рассмотрения дела районным судом и датой рассмотрения дела областным судом проходит значительный период времени, в случае отмены постановления органа, наложившего административное наказание, судья областного суда лишен возможности направить дело на новое рассмотрение в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с истечением двухмесячного срока со дня совершения административного правонарушения, в результате чего виновное лицо избегает ответственности.

Прошу разъяснить судьям и аппарату судов, что административные дела необходимо назначать в областной суд незамедлительно после поступления жалобы с учетом сроков рассмотрения дела областным судом, предусмотренных ст. 30.5 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях в областном суде рассматривает судья единолично. С учетом проблемы с залами судебного заседания в областном суде прошу назначать административные дела в областной суд преимущественно на понедельник, среду и пятницу, то есть в некассационные дни судебных коллегий по гражданским и уголовным делам.

 

Председатель

Пермского областного суда

М.Д.ГОЛОВИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь