Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 мая 2006 года по делу N 33-1577

 

 

Б.С.Н. обратился в суд с иском к Ф.А.Н. о защите чести, достоинства, деловой репутации, в котором просил признать не соответствующими действительности сведения, изложенные ответчиком в заявлении в Советский РОВД, а именно: "Требования Б.С.Н. вернуть деньги, которые он мне давал, я расцениваю как вымогательство и мошенничество. Прошу Б.С.Н. привлечь к уголовной ответственности", - порочащими и не соответствующими действительности; опровергнуть указанные сведения письменно направлением в его адрес и в адрес РОВД соответствующего уведомления.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 30 марта 2006 года исковые требования удовлетворены: сведения, обозначенные в заявлении, признаны порочащими честь и достоинство истца и не соответствующими действительности. На Ф.А.Н. возложена обязанность опровергнуть их путем направления письменного уведомления в адрес истца и начальника Советского РОВД в течение пяти дней со дня вступления в силу решения суда.

В кассационной жалобе Ф.А.Н. ставит вопрос об отмене состоявшегося решения как постановленного с неправильным применением норм материального права и нарушением процессуальных норм.

Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Постановлением и.о. дознавателя Советского РОВД г. Воронежа от 10.03.2006 в возбуждении уголовного дела в отношении Б.С.Н. по заявлению Ф.А.Н. отказано за отсутствием в его действиях состава преступления.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в производстве того же районного суда находится гражданское дело по иску Б.С.Н. к Ф.А.Н. о взыскании долга в сумме 108657 рублей и процентов.

Удовлетворяя исковые требования и возлагая на Ф.А.Н. гражданско-правовую ответственность применительно к ст. 152 ГК РФ, суд исходил из того, что обращение ответчика с заявлением в Советский РОВД не имело под собой никаких оснований и было продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а явилось исключительно злоупотреблением Ф.А.Н. правом, предусмотренным Конституцией РФ. Указанный вывод суд мотивировал лишь тем, что обращение Ф.А.Н. в милицию последовало не сразу после выдачи долговой расписки 07.04.2005, а после обращения Б.С.Н. в суд с иском о взыскании долга.

Между тем обстоятельства, на которые сослался суд, не являются прямыми доказательствами каких-либо иных бесспорных доказательств, позволяющих в достаточной степени судить о злоупотреблении Ф.А.Н. своим конституционным правом, в деле не имеется.

Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием для отмены решения в кассационном порядке.

Поскольку все обстоятельства по делу исследованы, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об отказе в иске по следующим основаниям.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" в случае обращения гражданина в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 152 ГК РФ, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Поскольку Б.С.Н. не доказано злоупотребление Ф.А.Н. правом на обращение в правоохранительные органы в целях защиты своих прав (статья 56 ГПК РФ), у судебной коллеги не имеется оснований к удовлетворению иска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь