Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 30 мая 2006 г. Дело N 33-3738/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Азаровой Т.И.,

    судей                                        Светлаковой О.К.,

                                                   Пантелеева А.А.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 30 мая 2006 года частную жалобу филиала открытого страхового акционерного общества "Ресо-Гарантия" г. Екатеринбурга на определение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 17 марта 2006 года об отказе в восстановлении процессуального срока на обжалование решения Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 06.12.2005 по делу по иску Х. к ОСАО "Ресо-Гарантия" о взыскании страховых выплат.

Заслушав доклад судьи Азаровой Т.И., пояснения представителя ОСАО "Ресо-Гарантия" Д., поддержавшего доводы частной жалобы, пояснения Х., считавшего определение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

решением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 06.12.2005 удовлетворены исковые требования истца Х. С ответчика - ОСАО "Ресо-Гарантия" в пользу Х. взыскана страховая сумма в размере 115132 руб. 55 коп. и судебные расходы в размере 5000 руб. В удовлетворении остальной части исковых требований истцу отказано.

Мотивированное решение изготовлено судом 13 декабря 2005 года.

26 февраля 2006 года филиалом открытого страхового акционерного общества "Ресо-Гарантия" г. Екатеринбурга на указанное решение направлена кассационная жалоба и ходатайство о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, которые поступили в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила 02.03.2006. В ходатайстве о восстановлении срока подачи кассационной жалобы представитель ответчика указывал, что в судебном заседании 06.12.2005 представитель ОСАО "Ресо-Гарантия" не присутствовал, решение суда в адрес страхового общества судом не направлялось. Мотивированное решение суда было направлено ОСАО "Ресо-Гарантия" только 8 февраля 2006 года, согласно запросу страхового общества, и получено им 20 февраля 2006 года, в связи с чем ответчик был лишен возможности своевременно направить кассационную жалобу на решение суда. Жалоба направлена в суд 26.02.2006 в пределах десятидневного срока обжалования, если срок исчислять с момента получения ответчиком копии решения суда.

Указанную причину пропуска процессуального срока обжалования решения суда представитель ОСАО "Ресо-Гарантия" считал уважительной, препятствующей своевременной подготовке и подаче кассационной жалобы и свидетельствующей о возможности восстановления судом процессуального срока для обжалования постановленного решения.

Истец Х. оспаривал заявление ОСАО "Ресо-Гарантия", полагая, что уважительных причин пропуска срока обжалования решения суда ответчиком в суд не представлено. Представитель ответчика по своей инициативе не явился в судебное заседание 06.12.2005, когда судом было постановлено решение. О том, что дело может быть рассмотрено 06.12.2005 с вынесением решения в отсутствие представителя ОСАО "Ресо-Гарантия", ответчик предупреждался судом, то есть страховому обществу было известно о возможном окончании рассмотрения дела в этот день и принятии судом решения по рассматриваемому спору. Поэтому срок обжалования решения суда пропущен представителем ОСАО "Ресо-Гарантия" без уважительных причин.

Тагилстроевским районным судом г. Нижнего Тагила 17 марта 2006 года постановлено определение об отказе ОСАО "Ресо-Гарантия" в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом определения, представитель филиала ОСАО "Ресо-Гарантия" г. Екатеринбурга в частной жалобе вновь ссылался на уважительность причины пропуска срока подачи кассационной жалобы, которая была изложена ранее в ходатайстве. Представитель ответчика просил определение суда отменить, а срок подачи кассационной жалобы восстановить.

 

Обсудив доводы частной жалобы, проверив постановленное судом определение, судебная коллегия считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. В соответствии со ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. В силу ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Из материалов дела усматривается, что 05.12.2005 Тагилстроевским районным судом г. Нижнего Тагила рассматривалось дело по иску Х. к ОСАО "Ресо-Гарантия" о взыскании страховых выплат. В судебном заседании был объявлен перерыв до 06.12.2005, после чего судебное заседание было продолжено. Однако представитель ОСАО "Ресо-Гарантия" в судебное заседание 06.12.2005 не явился, хотя был извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежаще, что подтверждается распиской, приложенной к материалам дела, и не оспаривается самим представителем ответчика.

В этот день, 06.12.2005, судебное разбирательство по делу было окончено с постановлением судом резолютивной части решения. Мотивированное решение было вынесено и оглашено судом 13.12.2005.

Согласно ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Лицам, явившимся в судебное заседание и участвовавшим в рассмотрении дела, копии решения выдаются по их просьбе.

В материалах дела и справочном листе отсутствуют данные о направлении ОСАО "Ресо-Гарантия" копии решения суда.

Учитывая то, что суд не выполнил возложенных на него обязанностей, не направил копию решения суда отсутствующей стороне, чем нарушил право ответчика на своевременное обжалование данного решения, предусмотренное ст. 336 - 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда об отсутствии уважительных причин для восстановления срока подачи кассационной жалобы.

Отказывая в ходатайстве о восстановлении пропущенного ОСАО "Ресо-Гарантия" по уважительной причине срока кассационного обжалования решения суда, суд указал в определении, что представитель ответчика знал о дате рассмотрения дела, но не явился в судебное заседание, проявив явное неуважение к суду.

Это обстоятельство давало суду право рассмотреть дело в отсутствие неявившейся стороны, извещенной о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, однако не освобождало суд от обязанности направить копию решения суда стороне, не присутствовавшей в судебном заседании.

Копия решения направлена была судом в адрес ответчика только 08.02.2006 и получена представителем ОСАО "Ресо-Гарантия" 20.02.2006. Доказательств того, что ответчику о вынесенном решении стало известно ранее указанной даты, в материалах дела нет.

Поскольку срок обжалования решения суда следует исчислять в соответствии со ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с момента принятия судом решения в окончательной форме, а данное решение было получено ОСАО "Ресо-Гарантия" поздно, срок обжалования решения суда для ответчика исчисляется с момента получения копии мотивированного решения суда.

С учетом изложенного указанную представителем ОСАО "Ресо-Гарантия" в ходатайстве причину пропуска срока обжалования решения суда - несвоевременное получение копии решения суда следует расценивать как уважительную, а пропущенный по уважительной причине процессуальный срок подачи кассационной жалобы - подлежащим восстановлению.

Определение суда от 17 марта 2006 года судебная коллегия отменяет как необоснованное с возвращением дела в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила для дооформления жалобы и назначения дела в кассационную инстанцию.

Руководствуясь ст. 371, абз. 4 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 17 марта 2006 года отменить, восстановить ОСАО "Ресо-Гарантия" процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Тагилстроевского районного суда от 06.12.2005. Материалы дела возвратить в Тагилстроевский районный суд для оформления жалобы и назначения дела к рассмотрению в кассационной инстанции.

 

Председательствующий

АЗАРОВА Т.И.

 

Судьи

СВЕТЛАКОВА О.К.

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь