Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 30 мая 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Администрации Дедовичского района и Собрания депутатов Дедовичского района на решение Дедовичского районного суда Псковской области от 24 апреля 2006 года, которым постановлено:

признать бездействие Администрации Дедовичского района Псковской области в принятии нормативно-правового акта, устанавливающего меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальной организации здравоохранения МУЗ "Дедовичская ЦРБ", неправомерным.

Обязать Собрание депутатов Дедовичского района Псковской области разработать и принять нормативно-правовой акт, устанавливающий меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальной организации здравоохранения МУЗ "Дедовичская ЦРБ", у которых возникло право компенсации, льготы и гарантии до 1 января 2005 года, о чем сообщить суду и заявителю не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

Выслушав доклад судьи Н., объяснения представителя Администрации Дедовичского района и Собрания депутатов Дедовичского района К., представителя Псковской областной организации работников здравоохранения С., судебная коллегия

 

установила:

 

Дедовичская районная организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась в суд с заявлением о признании действий Администрации Дедовичского района незаконными и необоснованными, нарушающими права и свободы граждан.

В обоснование заявления указано, что с августа 1995 года по настоящее время работникам здравоохранения Дедовичской районной больницы, проживающим в сельской местности, Администрацией Дедовичского района не обеспечивалось предоставление льготы по коммунальным услугам и они вынуждены оплачивать стоимость жилья, отопления и освещения за свой счет. Просит признать действия Администрации Дедовичского района незаконными, нарушающими права и свободы граждан, и обязать ее произвести выплату задолженности по коммунальным услугам медицинским работникам Дедовичской ЦРБ с 1 августа 2005 года по настоящее время и возместить затраты на электроэнергию за 2005 год.

Представитель Администрации Дедовичского района и Собрания депутатов Дедовичского района возражала против удовлетворения заявления.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационных жалобах Администрация Дедовичского района и Собрание депутатов Дедовичского района ставят вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

При вынесении решения суд первой инстанции правомерно руководствовался статьей 35 Федерального закона от 22 августа 2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которая внесла изменения в статью 63 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1. Статья 63 дополнена шестой частью, в которой говорится о том, что меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.

Суд провел анализ названной нормы в совокупности с действующим законодательством и пришел к правильному выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы Администрации Дедовичского района о том, что профсоюзный орган не вправе был обращаться в суд за разрешением спора, вытекающего из публичных правоотношений, являются несостоятельными, поскольку льготы по оплате коммунальных услуг медицинским работникам устанавливаются в зависимости от их профессиональной деятельности и являются частью социально-трудовых отношений, в защиту которых профсоюзы уполномочены выступать в соответствии со ст. 2 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Указанные в кассационных жалобах нарушения норм процессуального законодательства не являются основанием для отмены решения суда первой инстанции, поскольку они не привели к неправильному разрешению дела.

Решение суда является законным, обоснованным, а кассационные жалобы не содержат доводы, опровергающие выводы суда.

Вместе с тем формулировка резолютивной части решения подлежит уточнению в соответствии со ст. 258 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дедовичского районного суда Псковской области от 24 апреля 2006 года оставить без изменения, кассационные жалобы Администрации Дедовичского района и Собрания депутатов Дедовичского района - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения Дедовичского районного суда Псковской области от 24 апреля 2006 года, изложив ее в следующей редакции:

признать бездействие Администрации Дедовичского района и Собрания депутатов Дедовичского района в принятии нормативно-правового акта, устанавливающего меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организации здравоохранения МУЗ "Дедовичская ЦРБ", незаконным.

Обязать органы местного самоуправления Дедовичского района устранить допущенное нарушение прав по социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников организации здравоохранения МУЗ "Дедовичская ЦРБ".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь