Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2006 г. по делу N 4а-53

 

 

Председатель Ивановского областного суда Смирнов Ю.В., рассмотрев протест первого заместителя прокурора Ивановской области Изюмцева Н.С. на постановление судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 9 августа 2005 года о привлечении к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ гр-ки М.,

 

установил:

 

Постановлением судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 9 августа 2005 года гр-ка М., гражданка Узбекистана, признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В протесте первого заместителя прокурора Ивановской области поставлен вопрос об изменении судебного решения ввиду преждевременности принятия решения об административном выдворении гр-ки М. за пределы Российской Федерации.

Нахожу постановление судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

Санкция ст. 18.8 КоАП РФ, по которой гр-ка М. привлечена к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что суд в соответствии с требованиями п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ о необходимости выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, принял меры к выяснению вопроса о наличии у гр-ки М. семейных отношений с гражданином Российской Федерации, получению и исследованию других данных, позволяющих оценить необходимость назначения наказания в виде административного выдворения за пределы РФ в качестве единственной меры в целях достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Выяснение этих вопросов необходимо в связи с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Из обращения гражданина Российской Федерации Ж., зарегистрированного и постоянно проживающего в г. Шуе Ивановской области, видно, что он состоит в зарегистрированном браке с гр-кой М., имеет с ней совместного ребенка.

Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения гр-кой М. разрешения на временное проживание в Российской Федерации в течение 5 лет. Таким образом, применение в этом случае дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет нарушение существующих семейных отношений и препятствует воссоединению семьи.

Кроме того, гр-ка М. к административной ответственности за аналогичные правонарушения не привлекалась.

В связи с этим применение в отношении гр-ки М. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации является преждевременным.

Исходя из изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Протест первого заместителя прокурора Ивановской области удовлетворить.

Постановление судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 9 августа 2005 года в отношении гр-ки М. изменить, исключить из него указание о назначении ей дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации. В остальной части постановление оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь