Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 31 мая 2006 г. Дело N 22-А-213/2006

Судья Свердловского областного суда Лебедева Л.Н., рассмотрев в заседании 31 мая 2006 года жалобу Б. на решение судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга от 17 апреля 2006 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя руководителя межрегионального управления по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 февраля 2006 года о назначении Б. административного наказания в виде штрафа в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, то есть в сумме 10000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением заместителя руководителя межрегионального управления по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 февраля 2006 года директор ООО "А" Б. признан виновным в нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, выразившемся в том, что организацией в установленные законом сроки не были разработаны и представлены на согласование в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу правила внутреннего контроля и программы его осуществления, не назначено специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, а также в том, что ООО "А", как организация, оказывающая посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, не была постановлена на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

По результатам рассмотрения жалобы данное постановление решением судьи оставлено без изменения.

В жалобе Б. просит отменить постановление должностного лица и решение судьи, производство по делу прекратить. В обоснование указал, что в нарушение требований ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление о назначении административного наказания вынесено должностным лицом по истечении срока давности привлечения к административной ответственности. При этом ссылается на то, что правонарушение не является длящимся, поскольку выполнение возложенной законом обязанности по утверждению правил внутреннего контроля и предоставлению их на согласование в межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому контролю закон предусматривает к определенному сроку. Поэтому срок давности начинает течь с момента наступления этого срока, то есть с 20.02.2003.

 

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу постановление должностного лица и решение судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно постановлению должностного лица, директор организации Б. признан виновным в том, что ООО "А" в установленный законом срок не были разработаны и представлены на согласование в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу правила внутреннего контроля и программы его осуществления, не назначено специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ.

Однако в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 N 6 "О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом" правила внутреннего контроля утверждаются руководителем организации в течение 1 месяца: для создаваемых организаций - со дня их государственной регистрации, а для иных организаций - со дня вступления в силу настоящего Постановления. На согласование в соответствующий надзорный орган либо в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу указанные правила должны быть представлены в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения.

Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, а также назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, обязаны организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.

Федеральным законом от 28.07.2004 N 88-ФЗ, вступившим в силу 30.08.2004, к таким организациям отнесены организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, каковым является ООО "А" (статья 5 вышеуказанного Закона).

Таким образом, в силу ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях годичный срок давности привлечения к административной ответственности должностного лица ООО "А" за совершение данного правонарушения, которое не является длящимся, поскольку закон предусматривает выполнение вышеуказанных обязанностей к определенному сроку, начинает течь соответственно с 01.10.2004 и с 08.10.2004.

Следовательно, на момент вынесения постановления о назначении Б. административного наказания истек срок давности привлечения к административной ответственности за невыполнение требований закона об утверждении и предоставлении на согласование в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также о назначении специального должностного лица, ответственного за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ.

Поэтому из постановления должностного лица и решения судьи выводы о виновности Б. в невыполнении данных требований закона подлежат исключению.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.2003 N 28 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы" в течение 30 дней с даты опубликования настоящего Положения организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежат постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

Организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, внесены в перечень организаций, подлежащих постановке на такой учет, установленный п. 2 вышеуказанного Положения, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 N 638, опубликованным 31.10.2005.

Поэтому ООО "А" должно было представить необходимые документы для постановки на учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу в срок до 01.12.2005.

Однако, как следует из материалов дела, руководитель организации Б. данные требования закона не выполнил. В связи с чем ему обоснованно было назначено административное наказание по ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На момент вынесения постановления должностного лица от 22.02.2006 годичный срок давности привлечения к административной ответственности за невыполнение требований закона о постановке организации на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, который следует исчислять с 01.12.2005, не истек.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п. 2 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

РЕШИЛ:

 

постановление заместителя руководителя межрегионального управления по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 февраля 2006 года и решение судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга от 17 апреля 2006 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы Б., изменить.

Исключить выводы о виновности Б. в невыполнении требований закона об утверждении и предоставлении на согласование в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу правил внутреннего контроля и программ его осуществления, о назначении специального должностного лица, ответственного за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

В остальной части эти же постановление должностного лица и решение судьи оставить без изменения.

 

Судья

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь