Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2006 г. по делу N 3-180/06

 

Именем Российской Федерации

 

31 мая 2006 года Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Роговой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании пунктов 4, 5 постановления Губернатора Хабаровского края от 30 марта 2006 N 73 "О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2006 года" противоречащими федеральному закону и недействующими,

 

установил:

 

Губернатором Хабаровского края 30.03.2006 принято постановление N 73-пр "О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2006 года".

Пунктами 4, 5 указанного постановления урегулированы вопросы снабжения муниципальных образований топливом для коммунальных нужд и социальной сферы.

Прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением, в котором просит признать пункты 4 и 5 постановления Губернатора Хабаровского края N 73-пр от 30.03.2006 противоречащими федеральному закону и недействующими, ссылаясь на то, что данные нормы изданы Губернатором края с превышением полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, поскольку федеральное законодательство не относит решение вопросов по формированию, обеспечению размещения заказов и поставки товаров для муниципальных нужд и исполнения местных бюджетов к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Зарецкий А.Г. поддержал требования, заявленные прокурором Хабаровского края.

Представитель Губернатора Хабаровского края, действующий на основании доверенности Шульженко Ю.В., не соглашаясь с доводами прокурора Хабаровского края, просил в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит требования, заявленные прокурором Хабаровского края, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятельны.

Статьей 130 Конституции Российской Федерации установлено, что органы местного самоуправления обеспечивают самостоятельное решение вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

В соответствии с п. п. "ж, з" ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется в том числе на основе принципов: самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий и самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.

Согласно ст. 54 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14, п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация в границах поселений и городских округов снабжения населения топливом отнесена к вопросам местного значения.

Реализация полномочий по снабжению населения муниципальных учреждений бюджетной сферы топливом обуславливает потребности органов местного самоуправления в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения, обеспечиваемых за счет средств местных бюджетов, в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований, которые согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" являются муниципальными нуждами.

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.

Статьей 6 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлено, что заказчик или уполномоченный орган (в случае, если такое право предусмотрено решением о создании уполномоченного органа) вправе привлечь на основе договора юридическое лицо (специализированную организацию) для осуществления функций по размещению заказа путем проведения торгов в форме конкурса на право заключить муниципальный контракт. Выбор специализированной организации осуществляется заказчиком, уполномоченным органом путем проведения торгов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Заказчиками по размещению муниципальных заказов могут выступать органы местного самоуправления, а также уполномоченные указанными органами на размещение заказов получатели бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств (ч. 1 ст. 4 ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ).

В пункте 4 оспариваемого прокурором постановления Губернатора края определено юридическое лицо, на которое возложено проведение конкурсного отбора и заключение контрактов с предприятиями, оказывающими услуги по разгрузке (перевалке) топливно-энергетических ресурсов в районы края для коммунальных и социальных нужд - межмуниципальное (межрайонное) хозяйственное общество с ограниченной ответственностью "Межрайтопливо".

Суд находит, что положения п. 4 постановления Губернатора Хабаровского края противоречат требованиям вышеназванного федерального законодательства, поскольку регулирование вопросов обеспечения размещения муниципального заказа на поставки топлива для населения, а также предприятий, учреждений и организаций, финансируемых за счет средств местного бюджета, находится вне компетенции высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Также противоречит нормам федерального законодательства п. 5 постановления Губернатора Хабаровского края N 73 от 30.03.2006.

Данным пунктом установлены источники финансирования расходов бюджетов муниципальных образований городов и районов края, относящиеся к средствам местных бюджетов, предназначенные для покрытия расходов на поставку топлива для муниципальных нужд, что является нарушением принципа самостоятельности бюджетов, установленного ст. 28 Бюджетного кодекса РФ.

Доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций и (или) региональных фондов компенсаций, ст. 47 Бюджетного кодекса РФ отнесены к их собственным доходам.

Органы местного самоуправления в соответствии с ч. 1 ст. 9 Бюджетного кодекса РФ самостоятельно осуществляют установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования.

Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в соответствии со ст. 54 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" оплачивается за счет средств местного бюджета.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 8 Бюджетного кодекса РФ могут определять порядок установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации. За счет средств бюджета субъекта подлежат исполнению расходы по исполнению переданных законом государственных полномочий. Вопросы местного значения должны реализовываться за счет средств местного бюджета, так как местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения (ст. 130 Конституции Российской Федерации). Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет (ст. 132 Конституции Российской Федерации).

Дефисами 1 - 6, 8 пункта 5 оспариваемого постановления установлены конкретные источники покрытия расходов местных бюджетов по финансированию поставок топливно-энергетических ресурсов для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, что противоречит ч. 2 ст. 35 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме того, дефисом 4 пункта 5 оспариваемого постановления Губернатора края в качестве источника финансирования поставок топливно-энергетических ресурсов предусмотрены субвенции на возмещение разницы в тарифах на электроэнергию, поставляемую энергоснабжающими организациями населению в зонах децентрализованного энергоснабжения.

Согласно ст. 78 Бюджетного кодекса РФ предоставление субвенций из бюджетов субъектов Российской Федерации допускается в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации.

Действующим федеральным и краевым законодательством предоставление субсидий на цели, предусмотренные данной нормой оспариваемого постановления, не установлено.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что пункты 4, 5 постановления Губернатора Хабаровского края от 30 марта 2006 N 73 "О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2006 года" противоречат федеральному законодательству и подлежат признанию недействующими.

Ссылки представителя Губернатора Хабаровского края на то, что оспариваемое постановление принято в рамках требований п. 5.1 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения отнесено решение вопросов предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, несостоятельны, поскольку полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации ограничены названным в решении федеральным законодательством, которое, как установлено судом, не относит решение вопросов по формированию, обеспечению размещения заказов по поставке товаров для муниципальных нужд и исполнения местных бюджетов к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора Хабаровского края.

Признать недействующими со дня вступления в законную силу настоящего решения суда пункты 4, 5 постановления Губернатора Хабаровского края от 30 марта 2006 N 73 "О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2006 года".

Сообщение о настоящем решении опубликовать в "Собрании законодательства Хабаровского края".

Взыскать с Губернатора Хабаровского края за счет средств Правительства Хабаровского края государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь